どうせ読むならポイント貯めない?

フライパンで簡単!カリッと食感が美味しい米粉たこ焼き♪

474 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

ゆでたこ:50g
青ねぎ:1本
┗ 約5g
紅しょうが:5g
干しえび:大さじ1
[A]卵:1/2個分
[A]顆粒和風だし:小さじ1/4
[B]お米の粉 お料理自慢の薄力粉:大さじ3
[B]ベーキングパウダー:小さじ1/4
[A]水:100ml
天かす、青のり:適量
米油:大さじ1/2
かつお節、ソース、マヨネーズ:適宜

【作り方】

(下準備) ゆでたこは小さめの角切り、青ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切りにする。
(1) ボウルに【A】を入れ混ざったら【B】を加え、再度混ぜる。
(2) ゆでたこ、青ねぎ、紅しょうが、干しえびを加えさっと混ぜる。
(3) フライパンに米油を入れ中火で熱し、生地を流し入れる。 外側から中心に向かって混ぜ、ゆでたこを均等に広げたら、天かす、青のりを全体にちらし、こんがりとするまで焼く。
(4) 裏返し、1分焼いたらそのまま余熱で1分休ませる。
(5) 器に盛りつけ、お好みでかつお節、ソース、マヨネーズをかける。

レシピのポイント

・具材は最初に切っておき、生地を作ったら早めに焼いてください。
・フライパンをしっかり加熱してから生地を入れると、カリッとした食感になります。
・スクランブルエッグを作るイメージで生地を外から中央に向かって混ぜることで、生地がふわっと仕上がります。
・生地を裏返したら短く焼き、余熱で火を通すことで、具材の食感がよくなります。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!