フライパンで簡単!カリッと食感が美味しい米粉たこ焼き♪
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- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
ゆでたこ:50g
青ねぎ:1本
┗ 約5g
紅しょうが:5g
干しえび:大さじ1
[A]卵:1/2個分
[A]顆粒和風だし:小さじ1/4
[B]お米の粉 お料理自慢の薄力粉:大さじ3
[B]ベーキングパウダー:小さじ1/4
[A]水:100ml
天かす、青のり:適量
米油:大さじ1/2
かつお節、ソース、マヨネーズ:適宜
青ねぎ:1本
┗ 約5g
紅しょうが:5g
干しえび:大さじ1
[A]卵:1/2個分
[A]顆粒和風だし:小さじ1/4
[B]お米の粉 お料理自慢の薄力粉:大さじ3
[B]ベーキングパウダー:小さじ1/4
[A]水:100ml
天かす、青のり:適量
米油:大さじ1/2
かつお節、ソース、マヨネーズ:適宜
【作り方】
(下準備) ゆでたこは小さめの角切り、青ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切りにする。
(1) ボウルに【A】を入れ混ざったら【B】を加え、再度混ぜる。
(2) ゆでたこ、青ねぎ、紅しょうが、干しえびを加えさっと混ぜる。
(3) フライパンに米油を入れ中火で熱し、生地を流し入れる。
外側から中心に向かって混ぜ、ゆでたこを均等に広げたら、天かす、青のりを全体にちらし、こんがりとするまで焼く。
(4) 裏返し、1分焼いたらそのまま余熱で1分休ませる。
(5) 器に盛りつけ、お好みでかつお節、ソース、マヨネーズをかける。
レシピのポイント
・具材は最初に切っておき、生地を作ったら早めに焼いてください。
・フライパンをしっかり加熱してから生地を入れると、カリッとした食感になります。
・スクランブルエッグを作るイメージで生地を外から中央に向かって混ぜることで、生地がふわっと仕上がります。
・生地を裏返したら短く焼き、余熱で火を通すことで、具材の食感がよくなります。
・フライパンをしっかり加熱してから生地を入れると、カリッとした食感になります。
・スクランブルエッグを作るイメージで生地を外から中央に向かって混ぜることで、生地がふわっと仕上がります。
・生地を裏返したら短く焼き、余熱で火を通すことで、具材の食感がよくなります。
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