どうせ読むならポイント貯めない?

ふわとろ【ほうれん草とベーコンのスクランブルエッグスープ】

2,279 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

ほうれん草:1/2束
┗ 約100g
卵:2個
塩:ひとつまみ
こしょう:適量
バター:10g
ベーコン(ハーフサイズ):4枚
[A]水:400ml
[A]本みりん:大さじ1
[A]コンソメ(顆粒)、片栗粉:各小さじ2
[A]しょうゆ:小さじ1/4
粗びき黒こしょう:適宜

【作り方】

(1) ほうれん草は水洗いし、茎と葉を交互に重ねてラップで包む。受け皿にのせ、葉菜下ゆで<標準>で加熱する。加熱後すぐ冷水にさらしてアクを抜き、水気を絞って3~4cm長さに切る。 (※仕上がり具合を見て加熱を延長してください。)
(2) ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加えて混ぜる。フライパンを強火(IHヒーター火力ランプ[6])で熱し、30秒予熱したらバターを入れる。バターが半分以上溶けたら卵液を一気に加えて大きくかき混ぜ、半熟状態になったらすぐ皿に取り出す。ペーパータオルでフライパンの汚れを拭き取る。
(3) 同じフライパンに【A】を入れて混ぜ、片栗粉を完全に溶かしたら、短冊切りにしたベーコン(ハーフサイズ)を加える。中火(IHヒーター火力ランプ[4])で加熱し、ふつふつと煮立ってとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
(4) 1のほうれん草を加えてさっと混ぜたら火を止め、2のスクランブルエッグをひと口大にほぐして加える。 器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふる。

レシピのポイント

手順2の卵液の加熱時間は20秒程度です。余熱でも火が通るので、フライパンに置いたままにしないようにします。

#三菱電機タイアップ

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!