どうせ読むならポイント貯めない?

レンジで5分!生クリームを使わずにできる!明太クリームうどん

2,796 YOU
  • michill (ミチル)
  • |

忙しい人の味方「冷凍うどん」

短時間で食事の支度をしたい時に便利な冷凍うどん。冷凍庫にあると安心な食材のひとつですよね。

鍋で茹でても、レンジを使っても、解凍するだけで、茹で立てのような喉ごしが味わえるのは、急速冷凍の技術のおかげとか。便利でおいしいだけでなく、値段が安いのも魅力のひとつです。

レンジ5分で出来る!明太クリームうどんの作り方

今日ご紹介するのは、忙しい方必見!5分で出来る明太クリームうどん。コンロは使わず、レンジで手軽に作ります。調理の手間は、ほほ混ぜるだけ。

もちもち食感のうどんに、口当たりなめらかな明太クリームがとろりと絡み、食べ応え満点!クリームソースですが、白だしを使っているので味は少し和風。青じそや海苔の風味もあって、最後まで食べ飽きない一皿です。

食事の支度に時間をとられたくないリモートワークのランチにも、とにかく早く食べたい腹ペコの時にも、疲れて帰った日の晩ご飯にもおすすめです。

材料(1人分)

冷凍うどん 1玉
明太子 30~40g
牛乳 80ml
薄力粉 大さじ1/2
バター 10g
白だし 小さじ2
青じそ 2枚
刻みのり 適量
炒りごま 適量

作り方

① 明太子は、薄皮をとってほぐす。青じそは千切りにする。(手でちぎってもOK)

② 耐熱容器に牛乳と薄力粉を入れて泡だて器でよく混ぜる。白だしとバターを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜる。

③ ②のボウルに冷凍うどんを入れてふんわりとラップをし、電子レンジで2分加熱後、取り出して全体を混ぜる。

④ 再びラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分40秒加熱する。取り出して全体をよく混ぜ、明太子を加えて混ぜる。

⑤ 皿に盛り付け、青じそ、刻みのりをのせ、炒りごまを散らす。

トッピングするのは、青じそ、刻みのりのほかに、青ねぎや、かいわれ大根も味のアクセントになります。レモンの酸味も合うので、食べている途中でレモンを絞って、味変するのもおすすめです。

また、明太子の代わりにたらこを使えば、辛いものが苦手なお子さんにも。

冷凍うどんも、いろいろな種類がありますが、今回使用したうどんは、電子レンジ600Wで3分20秒の表示のあるさぬきうどんを使用しました。使ううどんの種類によって、加熱時間を加減してください。

短時間でも、ちゃんとおいしい明太クリームうどん。忙しい日にも、そうでない日にも、ぜひお試しください!

「#うどん」の記事をもっと見る

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ
PeXポイントで賞品を当てよう!

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!