『鯛の煮付け』ご飯がススム♡基本の和食
6,583
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
鯛切り身:大きめ3切れ
生姜:1片
┗ スライス
[A]酒:1カップ
[A]水:50ml
[B]醤油:大さじ4
[B]みりん:大さじ3
[B]砂糖:大さじ2
生姜:1片
┗ スライス
[A]酒:1カップ
[A]水:50ml
[B]醤油:大さじ4
[B]みりん:大さじ3
[B]砂糖:大さじ2
【作り方】
(下準備) 鯛切り身の水分はキッチンペーパーで拭き取る。
(1) フライパンに【A】生姜、鯛切り身を入れて火をつける。
アクが出たらアクを取る。
(2) ①に【B】を入れて落とし蓋をする。中火で10分ほど煮込んだら、蓋を取りとろみがつくまで煮詰める。
途中、煮汁をスプーンで何回か回しかけながら煮詰めてください。
レシピのポイント
鯛には切り込みを入れておくと
味が染み込みやすくなります♡
冷めるまで置いておくことで、
ぐっと味がしっかりします^ ^
味が染み込みやすくなります♡
冷めるまで置いておくことで、
ぐっと味がしっかりします^ ^
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







