ほうれん草とチキン《簡単♡クリーム煮》
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏もも肉:350g
ほうれん草:1/3袋
しめじ:1/2パック
┗ 100g
玉ねぎ:1/2個
無調整豆乳又は牛乳:350ml
コンソメ(固形):1個
小麦粉:大さじ2
塩、こしょう、ガーリックパウダー:各少々
粗挽き黒こしょう:少々
バター(有塩):20g
ほうれん草:1/3袋
しめじ:1/2パック
┗ 100g
玉ねぎ:1/2個
無調整豆乳又は牛乳:350ml
コンソメ(固形):1個
小麦粉:大さじ2
塩、こしょう、ガーリックパウダー:各少々
粗挽き黒こしょう:少々
バター(有塩):20g
【作り方】
(下準備) ・鶏もも肉は、1口大に切り、塩、こしょう、ガーリックパウダーを揉み込む。
・ほうれん草は、1分茹で、4cm長さに切る。
・しめじは、根元を落し、ばらす。
・玉ねぎは、薄切りにする。
(1) フライパンに、オリーブオイルを引き、鶏もも肉を並べる。中火で、全体に焼き色をつける。焦げてしまうとクリームの色が悪くなるので、ご注意ください。この時、まだ完全に火が通っていなくても大丈夫です。1度取り出す。
(2) フライパンの汚れを軽く拭き取り、バター(有塩)を入れ、しめじと玉ねぎに塩、こしょう、ガーリックパウダーをして、炒める。
(3) 野菜がしんなりしたら、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで、しっかり炒める。
(4) 無調整豆乳又は牛乳を、100ml入れ、しっかり伸ばしたら、残りの豆乳を2~3回にわけて入れ、その都度しっかり混ぜる。(グツグツ沸騰しない火加減で)
(5) コンソメ(固形)を入れ、鶏肉を戻す。2~3分、グツグツ沸騰させないように煮る。
(6) 鶏肉に火が通ったら、ほうれん草を入れる。
器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふる。
レシピのポイント
■無調整豆乳でも牛乳でも出来ます。
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