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ささみとシャキシャキ野菜の梅だれ和え

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  • 料理メディアNadia
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【材料】

鶏ささみ:5本
┗ 約300g/1本あたり約60g前後
塩麹:大さじ1
きゅうり:1/2本
人参:1/3本
レタス:3〜4枚
梅干し:2個
┗ 塩分8〜10%程度のもの
酒・みりん:各大さじ1と1/2
[A]白だし:大さじ1
[A]ごま油:大さじ1
白いりごま:大さじ1

【作り方】

(1) 鶏ささみは筋を取り、塩麹をまぶして30分ほどおく。耐熱皿に並べてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分半〜加熱する。粗熱がとれたら手で割く。 ※加熱ムラを防ぐため、途中で一度裏返すとより均一に火が通ります。
(2) きゅうりは細切り、人参はせん切りにする。レタスは5mm幅の細切りにする。梅干しは種を除いて包丁でたたく。
(3) 耐熱ボウルに酒・みりんを入れてラップをせず、電子レンジ600Wで50秒加熱し、アルコールを飛ばす。【A】とたたいた梅干しを加えて混ぜる。
(4) ボウルに1と2を加えて全体を和え、白いりごまを加えてざっくり混ぜる。

レシピのポイント

・ささみは塩麹で下味をつけてから加熱することで、しっとりやわらかく仕上がります。加熱はレンジでOKなので、暑い日や忙しい日にもぴったり。

・酒+みりんはレンジ加熱でアルコールを飛ばし、白だし・ごま油と合わせて梅だれに。
たれにする調味料は、全体がなじみやすいよう液体多めの比率にしています。

・梅干しの塩分によって味が変わるため、白だしの量はお好みで微調整を。

・ささみは中心温度85〜90℃を確認し、食中毒対策の加熱基準を満たしています。
調理環境によっては加熱条件が変わります。中まで火が通っているか確認しながら、必要に応じて調理時間などを調整してください。

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