「買ったらやってみます」 らっきょうの“上手な漬け方” JA全農が伝授
- オトナンサー |

JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部がらっきょうの上手な漬け方について、Xの公式アカウントで紹介しています。
JA全農は「『らっきょう漬けたいな』と思って一念発起してやってみました。根っこ茎を切って、洗って、塩を振っておいて、沸騰した湯に入れて…そしてらっきょう酢へ」とXでコメント。
その上で「結構時間がかかったけど不思議と無心になれて楽しい時間でした。10日後くらいから食べられるそう。来月はらっきょうを楽しむぞやったあ」と説明しています。
らっきょうの漬け方は次の通りです。
(1)根と茎を切る(切ってすぐ調理しないと、両方の切り口から芽が出てくる)
(2)ザルに入れて、流水でやわらかくもみ込むように洗う(洗う間に薄皮が剥がれ落ち、きれいになる)
(3)1キロのらっきょうをよく洗い、ひとつかみの塩(約20グラム)をまぶす。
(4)さっと水洗いをして、塩を流す。
(5)(4)をザルにあけしっかり水切りをする。
(6)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら(5)のらっきょうをザルごと入れ10秒間浸す。
(7)(6)をあげ、一気に湯切りして冷ます。
(8)(7)を煮沸殺菌した容器に入れ、らっきょう酢をらっきょうがよく浸るまで入れる。
JA全農の投稿に対し、Xでは「買ったらやってみます」「夏バテ防止!」といった声が上がっています。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
