【粉はもうふるわない】混ぜるだけでOK!簡単キャロットケーキのレシピ
- michill (ミチル) |
このレシピを試すのにかかる時間
- 約40分(冷やす時間は除く)
もっちり食感の米粉のキャロットケーキのレシピ
材料(18cmパウンドケーキ型1台分)
米粉 100g
卵 2個(Mサイズ)
太白ごま油 60g(またはお好みのオイル)
砂糖 60g(粗糖を使っています)
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
オールスパイス 小さじ1(またはお好みのスパイス)
にんじん 100g(すりおろした状態の分量)
ドライフルーツ 50~60g(レーズンとクランベリーを使っています)
素焼きくるみ 50~60g
飾り用パンプキンシード 適量
【フロスティング】
クリームチーズ 100g(常温にしておく)
粉糖 30g
レモン汁 小さじ1
作り方
① ボウルに卵と砂糖を入れて、泡だて器で混ぜる。
② 米粉、ベーキングパウダー、オールスパイス、塩を加える。
③ にんじんはすりおろし、粗く刻んだ素焼きくるみ、ドライフルーツ、太白ごま油と一緒に入れて混ぜる。泡だて器はヘラに持ち替える。
※にんじんをするおろすときは、粗い目のおろし器やチーズシュレッダーを使うと、水分が出にくいのでおすすめです。
水分が多く出てしまった時は、少し切って下さい。絞る必要はありません。
④ 型にオーブンシートを敷き(必要なら)、③を流しい入れる。
⑤ 180℃に熱したオーブンで25分くらい、または中心部まで火が通るまで焼く。
⑥ 冷めるまで、そのまま置く。
⑦ ボウルにフロスティングの材料入れてを混ぜ、⑥の上に塗る。
⑧ パンプキンシードを上に飾ったら、出来上がり。
お好みの厚さにカットして、召し上がってくださいね。
酸味のあるクリームチーズのフロスティングが、優しい甘さのキャロットケーキの良いアクセントになってます。
お好みのドライフルーツやナッツ、スパイスでアレンジしながら作ってみてください。
米粉なら、混ぜ過ぎて失敗することもなく、ザルで振るわなくても良いので、手間が少なくて済みます。
にんじんのほんのりした甘さと栄養が詰まった、もっちり食感の米粉のキャロットケーキでおうちカフェを楽しんで下さいね!
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