容器ひとつ!レンジで簡単!山本ゆりさんの「親子丼」再現レシピ&お手軽アレンジ
- michill (ミチル) |
山本ゆりさんの「親子丼」再現レシピ
親子丼の材料(1人分)
鶏もも肉 80g
玉ねぎ 1/8個(25g)
砂糖 小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
水 大さじ4
卵 2個
温かいごはん 茶碗1杯分
小ねぎ(小口切り) 適量
山本ゆりさんの親子丼の作り方
① 鶏もも肉は2cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。
② 耐熱容器に鶏もも肉、たまねぎ、砂糖、めんつゆ、水を入れ、ラップをせずにレンジ600Wで3分半加熱する。
③ 卵を溶きほぐしてまわし入れ、ラップをせずにレンジ600Wで1分10~30秒加熱する。
※溶き卵は少し残しておくと、固まりすぎたときでも上にかけることでとろとろ感が出せます。
④ 温かいごはんを茶碗に盛り、ゴムベラで周囲の固まった部分を剥がすようにしながら、ゆすってごはんの上に滑らせる。
⑤ 残しておいた溶き卵をかけて、お好みで小ねぎをかける。
※刻みねぎや三つ葉など、お好みのトッピングで楽しみましょう。
容器ひとつ!レンジで完成!とっても簡単にできあがる親子丼です。
めんつゆを使用したシンプルな味付けですが、砂糖が入ることで、ちょっと甘めのお店のような味わいが楽しめます。
卵は余熱でも火が入っていくので、加熱しすぎないようにするのがポイント。
卵を全部加熱せず、少し残しておいて仕上げにかけることで、とろとろ感が楽しめますよ。めんつゆは3倍濃縮の場合は、大さじ2を使用しましょう。
お手軽アレンジ
鶏肉とたまねぎを加熱するときに、しめじをプラスしてみました。1/4パック程度をほぐして加え、3分半~4分程度、具材に火が通るまで加熱し、その後は同様の工程で作りました。
きのこの旨味が加わり、ボリュームもアップしますよ。しいたけやまいたけでも同様にアレンジできそうです。お好みで七味唐辛子をふるのもおすすめ。
山本ゆりさんらしい超お手軽レシピの「親子丼」を作ってみました。レンジにお任せで、1人分が簡単にできあがるので、おひとりさまランチや一人暮らしの方にもおすすめです。
味付けも簡単なのに、美味しい親子丼ができますよ。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね♡
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ||
---|---|---|
ムカムカ | ||
悲しい | ||
ふ〜ん |