【菜の花】実は“ホウレンソウの4倍”ビタミンC 髪&皮膚の健康維持も
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春になると鮮やかな黄色い花を咲かせる「菜の花」。春野菜としても知られ、独特のほろ苦い味わいが好きという人も多い食材です。しかも、菜の花は含まれる栄養も豊富なのだとか! そこで今回は、菜の花の栄養素と、旬のうちにおいしくいただく方法について、管理栄養士の新谷友里江さんに教えていただきました。
Q.菜の花にはどんな栄養素が含まれているのでしょうか。
新谷さん「菜の花には豊富な栄養素が含まれていますが、特筆すべきはビタミンCの多さです。含有量は130ミリグラムでホウレンソウの約4倍と、野菜の中でもトップクラスの含有量です。ビタミンCには抗酸化作用があり、免疫力の向上に期待できます。
また、βカロテンも2200マイクログラムとたっぷり。βカロテンは、体内でビタミンAに変換され、髪や皮膚の健康維持などに役立ちます。その他、菜の花はミネラル類もバランスよく含まれています。とくにカルシウムは160ミリグラム、鉄は2.9ミリグラム含まれていて、体に欠かせない栄養素もしっかり摂取できます」
Q.菜の花の栄養素を効率的にとる食べ方や、おすすめの食べ方を教えてください。
新谷さん「菜の花は茎と葉で硬さが違うので、まず茎から加熱し、葉っぱは時間差で加熱するとおいしく食べられます。お湯でゆでると水溶性の栄養素が流れ出てしまうため、レンジ加熱や、フライパンでさっと焼くのがおすすめです」
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菜の花には、こんなに豊富な栄養が含まれているんですね。たっぷりの栄養素を余さず食べられる方法で、旬の菜の花をおいしくいただきましょう。
オトナンサー編集部
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