《かき氷シロップ手作り》使うのは「みりん」とフルーツ...簡単レシピ、実際に作ってみました。
- 東京バーゲンマニア |


夏になると食べたくなる食べ物のひとつ、かき氷。暑い中、かき氷を食べると幸せですよね。でも、家族によって好みのかき氷シロップが異なったり、かき氷シロップを買っても最後まで使い切れなかったり......。
記者の家でも、家族の好みで毎年「いちご」「メロン」など複数のかき氷シロップを買い、余らせてしまっていたのが悩みの種......。
そこで記者が見つけたのは、家にある"みりん"で作れる「かき氷」。煮物などの和食料理でしか"みりん"を使ったことがない記者が、"みりん"を使ったかき氷を作ってみました。
材料は、みりんと好きなフルーツ、氷だけ。

かき氷の要となる"みりん"を使ったシロップは、とても簡単に作ることができます。

【材料】
みりん風調味料...1カップ
好きなフルーツ...適量
氷(かき氷用)...適量
【作り方】
(1)みりん風調味料に好きなフルーツを入れて電子レンジ(600W)で1分ほど温める。
(2)フルーツをつぶすように混ぜ合わせる。
(3)削った氷に、(2)で作ったかき氷シロップを好きなだけかける。
このレシピで使うのは「みりん風調味料」。みりん風調味料を温めすぎるとカラメル状になってしまうので注意してくださいね。軽く水分が出てとろみがある状態がベスト。
材料と作り方を知ったところで、1つ疑問が出てきました。なぜ、「本みりん」ではなく「みりん風調味料」が良いのか。その疑問を解決すべく、「日の出本みりん」などを製造しているキング醸造株式会社の竹山さんに話を伺いました。

みりん風調味料をおすすめする理由は、「水あめが入っていることと、アルコールが1%未満であるから」だそう。みりん風調味料には水あめが入っていて、砂糖の代わりになります。また、溶かす手間も省けるだけでなく、アルコールが入っていないので子どもでも食べられるのもメリット。
一方の本みりんはアルコールが含まれているので、子どもが食べる場合はアルコールを飛ばす必要があります。アルコールを楽しみたい大人向けのかき氷を作るのであれば、本みりんもおすすめとのことでした。
ちなみに、同じくみりん系の調味料としてお店に並んでいる「みりんタイプ」にはアルコールと塩分が含まれているため、かき氷シロップとしては向かないようです。
かき氷シロップを作るには「みりん風調味料」がぴったりという理由を知ったところで、実際に作っていきます。
みりん風調味料で作ったかき氷シロップの味は...

フルーツは、お話を伺った竹山さんおすすめのブルーベリーと、記者の好きなパイナップルを用意しました。どちらも市販のかき氷シロップではなかなか見かけません。

電子レンジで1分加熱すると、ほんの少しだけとろみが出たような...という仕上がりに。
これだけでかき氷シロップが完成。かき氷シロップを初めて作った記者は、みりん風調味料で美味しいのか半信半疑...。どんな味なのか想像もつきません。
まずはパイナップルから実食。

シロップ自体は、やさしい甘さ。くどくない甘さで、上品なかき氷シロップです。想像以上に美味しい。
パイナップルが入った"みりんかき氷"は、みりん風調味料のやさしい甘みがパイナップルの甘みを引き立たせています。また、ゴロっとした食感が贅沢感を演出。まさにフルーツメインのかき氷が食べたいときにぴったりです。

一方のブルーベリーは、ブルーベリーの色素や果汁でかき氷シロップが紫色に。

食べてみると、ブルーベリーの程よい酸味と、みりん風調味料のやさしい甘さがマッチ。ブルーベリーの食感の贅沢さも加わり、とても満足度の高いかき氷ができあがりました。
ちなみに加熱後のかき氷シロップは熱いので、そのままかけると氷がすぐ溶けてしまいます。そのため、シロップは冷ましてから使うと良いですよ。
また、フルーツをつぶしてペースト状にするのも良いですが、形が残った状態のかき氷シロップは、食感も楽しめます。
竹山さんによると、フルーツは生・缶詰・冷凍、どれでも問題なく使用できるとのこと。生であれば食べごろを過ぎたフルーツのリメイク活用もおすすめだそうです。
まだまだある!みりん風調味料を使ったスイーツ
かき氷ばかり食べていると、違うひんやりスイーツも食べたくなりますよね。みりん風調味料を使った別のスイーツを2つ教えてもらいました。
みりんシャーベット

【材料】
みりん風調味料...1/4カップ
水...1/2カップ
レモン果汁...1/4カップ
【作り方】
(1)耐熱容器にみりん風調味料を入れて、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
(2)(1)に水とレモン果汁を混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やす。
(3)固まり始めたら、途中で2~3回混ぜる。
みりんフルーツポンチ

【材料】
みりん風調味料...1カップ
好きなフルーツ...適量
【作り方】
(1)保存容器にフルーツを詰めて、みりん風調味料で浸す。
(2)冷蔵庫に(1)を入れて、一晩漬け込む。
どちらも簡単に作ることができますよ。
みりん風調味料とフルーツで簡単にかき氷シロップを作って、家で自分好みのかき氷を楽しんでみては。
(東京バーゲンマニア編集部 加藤みずほ)
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