どうせ読むならポイント貯めない?

香ばしいちりめんじゃことピーマンの味噌汁レシピ

1,651 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

ピーマン:2個
┗ 70g
[A]ちりめんじゃこ:30g
[A]かつお削り節:1パック
┗ 2g
ごま油:大さじ1/2
[B]しょうゆ:小さじ1
[B]酒:大さじ1
[B]みりん:小さじ1
[B]だし汁:300ml
赤味噌:小さじ2
白いりごま:小さじ1

【作り方】

(下準備) ・ピーマンは細切りにする。
(1) フライパンにごま油を熱し、【A】をカリカリになるまで炒る。このとき、トッピング用に少量取り分けておく。
(2) 鍋に【B】を入れて沸騰させ、ピーマンを加えて中火で3〜5分煮る。
(3) 火を止めて赤味噌を溶き入れ、白いりごまと【A】を加える。
(4) お椀に盛り付け、取り分けておいた【A】をトッピングする。

レシピのポイント

・ちりめんじゃこは炒ることで香ばしさと旨味が増します。
・ピーマンは煮すぎず、ほどよいシャキシャキ感を残すと食感が引き立ちます。
・味噌の量は好みに合わせて調整してください。
・トッピング用のちりめんじゃことかつお削り節を残すことで、香りと見た目がさらに良くなります。
・だしは顆粒だしでも作れます。分量はパッケージの目安を参考にしてください。

【だしについて】
このレシピは、昆布とかつおの合わせだしで作っています。
基本のだしの取り方は下記を参考にするとよいでしょう。

昆布とかつお節のだしの取り方:
https://oceans-nadia.com/cooking_basics/27

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!