香ばしいちりめんじゃことピーマンの味噌汁レシピ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
ピーマン:2個
┗ 70g
[A]ちりめんじゃこ:30g
[A]かつお削り節:1パック
┗ 2g
ごま油:大さじ1/2
[B]しょうゆ:小さじ1
[B]酒:大さじ1
[B]みりん:小さじ1
[B]だし汁:300ml
赤味噌:小さじ2
白いりごま:小さじ1
┗ 70g
[A]ちりめんじゃこ:30g
[A]かつお削り節:1パック
┗ 2g
ごま油:大さじ1/2
[B]しょうゆ:小さじ1
[B]酒:大さじ1
[B]みりん:小さじ1
[B]だし汁:300ml
赤味噌:小さじ2
白いりごま:小さじ1
【作り方】
(下準備) ・ピーマンは細切りにする。
(1) フライパンにごま油を熱し、【A】をカリカリになるまで炒る。このとき、トッピング用に少量取り分けておく。
(2) 鍋に【B】を入れて沸騰させ、ピーマンを加えて中火で3〜5分煮る。
(3) 火を止めて赤味噌を溶き入れ、白いりごまと【A】を加える。
(4) お椀に盛り付け、取り分けておいた【A】をトッピングする。
レシピのポイント
・ちりめんじゃこは炒ることで香ばしさと旨味が増します。
・ピーマンは煮すぎず、ほどよいシャキシャキ感を残すと食感が引き立ちます。
・味噌の量は好みに合わせて調整してください。
・トッピング用のちりめんじゃことかつお削り節を残すことで、香りと見た目がさらに良くなります。
・だしは顆粒だしでも作れます。分量はパッケージの目安を参考にしてください。
【だしについて】
このレシピは、昆布とかつおの合わせだしで作っています。
基本のだしの取り方は下記を参考にするとよいでしょう。
昆布とかつお節のだしの取り方:
https://oceans-nadia.com/cooking_basics/27
・ピーマンは煮すぎず、ほどよいシャキシャキ感を残すと食感が引き立ちます。
・味噌の量は好みに合わせて調整してください。
・トッピング用のちりめんじゃことかつお削り節を残すことで、香りと見た目がさらに良くなります。
・だしは顆粒だしでも作れます。分量はパッケージの目安を参考にしてください。
【だしについて】
このレシピは、昆布とかつおの合わせだしで作っています。
基本のだしの取り方は下記を参考にするとよいでしょう。
昆布とかつお節のだしの取り方:
https://oceans-nadia.com/cooking_basics/27
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