【ヘルシー生ハムポテサラ】しっとりさっぱりでやみつき♪
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
じゃがいも:3個(250g)
きゅうり:1本
にんじん:50g
生ハム:50g
[A]アーモンドミルク:50ml
┗ 豆乳でも可
[A]すし酢:小さじ2~大さじ1
[A]マヨネーズハーフ:大さじ1
┗ 普通のマヨネーズでも可
[A]きび糖:小さじ1
ブラックペッパー:適量
きゅうり:1本
にんじん:50g
生ハム:50g
[A]アーモンドミルク:50ml
┗ 豆乳でも可
[A]すし酢:小さじ2~大さじ1
[A]マヨネーズハーフ:大さじ1
┗ 普通のマヨネーズでも可
[A]きび糖:小さじ1
ブラックペッパー:適量
【作り方】
(下準備) じゃがいもはひと口大に切る。
にんじんは薄く半月切りにする。(小さいものは輪切り)
ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、更に水で湿らせたペーパータオルをじゃがいもの上に密着させて被せる。その上ににんじんをのせてふんわりとラップし、600Wのレンジで5分ほど加熱する。
きゅうりはポリ袋に入れてひとつまみ(分量外)の塩を加え、揉みこみ、出てきた水分を絞り出し、ペーパータオルで水けをしっかりとる。
(1) ボウルにじゃがいも・にんじん・きゅうり・手でひと口大にちぎった生ハム・【A】を加え、じゃがいもをつぶしながら、全体をよく混ぜる。
必要あれば、味見をして塩こしょうで調整してください!
(2) 器に盛り付け、ブラックペッパーをかける。
レシピのポイント
すし酢大さじ1は酸味が少し強い感じです!お好みで調整してください♪
じゃがいもを潰しながらよく混ぜていくうちに、アーモンドミルクが馴染んできます!
アーモンドミルクはマルサンアイ様の「毎日おいしいローストアーモンドミルク 砂糖不使用」を使用しています!
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