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材料はたったの4つ!ホットケーキミックスで簡単!ふわしゅわスフレチーズケーキのレシピ

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  • michill (ミチル)
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ホットケーキミックスで簡単!スフレチーズケーキ

日本ではチーズケーキは大きく分けて、ベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキ、スフレチーズケーキの3種類がありますが、スフレチーズケーキは日本が発祥だって、知ってましたか?

今回ご紹介するスフレチーズケーキは、ホットケーキミックスを使うので失敗知らず、クリームチーズも、酸味と塩気のバランスが良いkiriを使う事で、材料が少なくても美味しいスフレチーズケーキを作ることが出来ます。

スーパーでよくみかけるクリームチーズ5つで比較すると、今回使用するkiriとフィラデルフィアは比較的酸味が強く、リュスク・よつ葉・QBBは控えめです。後者のクリームチーズを使う時は、レモン汁を入れると味のバランスが良くなります。

作り方はとっても簡単!卵黄と卵白を分け、卵黄を合わせた生地に、卵白で作ったメレンゲを合わせ、型に流し入れて焼くだけです。

ポイントは、メレンゲの泡を潰さないよう、生地を混ぜ合わせることで、ふわしゅわな、口溶けの良いスフレチーズケーキに焼き上がります。

スフレチーズケーキの材料(直径15cmホール型1台分)

クリームチーズ(kiri) 180g(kiri×10個)
卵 3個
砂糖 50g
ホットケーキミックス 大さじ2杯(30g)

スフレチーズケーキの作り方

型に薄くオイルを塗って、オーブンシートを敷きます。

① 底抜けする型を使用してます。型に薄くオイルを塗って、オーブンシートを敷きます。オーブンシートは、底は丸く切り取り、周囲は型より5㎝ほど高く切り取ります。

底抜けする型なので、水漏れ防止のために、型の周りをアルミホイルで覆っておくと安全です。

卵白の入ったボウル 卵黄とクリームチーズの入ったボウル

② ボウルにクリームチーズを入れて常温に戻し、滑らかに攪拌し、卵を卵黄と卵白と分けて、卵黄はクリームチーズの入ったボウルに、卵白は別のボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

※今回クリームチーズは、kiriを使用しています。kiriは、冷たくて固い状態の方がアルミを剥がしやすいので、先に剥がしてからボウルに入れ常温に戻します。

クリームチーズと卵黄を滑らかに混ぜ合わせる

③ クリームチーズと卵黄を滑らかに混ぜ合わせ、砂糖を半量・ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせます。

メレンゲを作ります。

④ 冷やしておいた卵白に残りの砂糖を加え、ハンドブレンダーで、ツノが立つくらいしっかり泡立てて、メレンゲを作ります。

生地にメレンゲを1/3量加えて混ぜ合わせる

⑤ ③の生地に④のメレンゲを1/3量加えて混ぜ合わせ、ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを加えて、泡を潰さないよう、切るように混ぜ合わせます。このくらいから、オーブンを190℃に予熱し始めます。

生地を型に流し入れる

⑥ ⑤の生地を①の型に流し入れ、高い位置から型を落として空気を抜き、型が入る大きさのバットに入れて、60℃くらいのお湯を注ぎ、予熱が完了したオーブンに入れて生地が膨らむまで約10分焼成し、その後170℃に下げて約20分焼成します。

焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷ます

⑦ 焼き上がったら、ケーキクーラーに乗せて冷まし、冷めたらラップをして冷蔵庫で冷まします。

スフレチーズケーキ 完成

⑧ 十分に冷えたらオーブンシートを外し、食べやすい大きさにカットして完成です!

材料が少ない上に意外と簡単!ぜひお家で、スフレチーズケーキを焼いてみてくださいね。

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