旨みたっぷり♡具沢山クラムチャウダー
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
ボイルあさり:200g
にんじん:1本
┗ 150g
じゃがいも:2個
┗ 160g
玉ねぎ:1個
┗ 200g
ハーフベーコン:30g
パセリ:適量
薄力粉:大さじ2
バター:20g
水:300ml
牛乳:300ml
コンソメキューブ:2個
塩・胡椒:適量
酒:大さじ3
にんじん:1本
┗ 150g
じゃがいも:2個
┗ 160g
玉ねぎ:1個
┗ 200g
ハーフベーコン:30g
パセリ:適量
薄力粉:大さじ2
バター:20g
水:300ml
牛乳:300ml
コンソメキューブ:2個
塩・胡椒:適量
酒:大さじ3
【作り方】
(下準備) ボイルあさりは一度水洗いして水気を拭き取り耐熱ボウルに入れて酒を加え、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。煮汁もそのまま置いておく。パセリはみじん切りにする。
(1) にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ハーフベーコンは1cm角に切る。
(2) 鍋にバターを入れ弱火で熱し、1を加え3分炒める。
(3) 薄力粉を加え全体を混ぜ合わせる。
(4) 水を加えて粉っぽさがなくなったら蓋をして弱火で5分煮る。(とろみがついて焦げやすくなるので時々混ぜる。)
(5) 牛乳、コンソメキューブ、あさり(煮汁も一緒に)を加えて弱火で10分煮る。
(6) 塩・胡椒で味を整える。器に盛りパセリを散らす。
レシピのポイント
蓋をして煮た後、にんじんとじゃがいもに竹串が通るか確認してから牛乳を入れてください。(もし通らない場合はもう少し煮てください。)
沸騰させてしまうと牛乳が分離するので、加熱する際は弱火でじっくり温めてください。
出来上がってから20分ほど置いて食べるのがオススメです♡
ボイルあさりがない場合は冷凍あさりでも代用できます。
沸騰させてしまうと牛乳が分離するので、加熱する際は弱火でじっくり温めてください。
出来上がってから20分ほど置いて食べるのがオススメです♡
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