どうせ読むならポイント貯めない?

旨みたっぷり♡具沢山クラムチャウダー

452 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

ボイルあさり:200g
にんじん:1本
┗ 150g
じゃがいも:2個
┗ 160g
玉ねぎ:1個
┗ 200g
ハーフベーコン:30g
パセリ:適量
薄力粉:大さじ2
バター:20g
水:300ml
牛乳:300ml
コンソメキューブ:2個
塩・胡椒:適量
酒:大さじ3

【作り方】

(下準備) ボイルあさりは一度水洗いして水気を拭き取り耐熱ボウルに入れて酒を加え、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。煮汁もそのまま置いておく。パセリはみじん切りにする。
(1) にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ハーフベーコンは1cm角に切る。
(2) 鍋にバターを入れ弱火で熱し、1を加え3分炒める。
(3) 薄力粉を加え全体を混ぜ合わせる。
(4) 水を加えて粉っぽさがなくなったら蓋をして弱火で5分煮る。(とろみがついて焦げやすくなるので時々混ぜる。)
(5) 牛乳、コンソメキューブ、あさり(煮汁も一緒に)を加えて弱火で10分煮る。
(6) 塩・胡椒で味を整える。器に盛りパセリを散らす。

レシピのポイント

蓋をして煮た後、にんじんとじゃがいもに竹串が通るか確認してから牛乳を入れてください。(もし通らない場合はもう少し煮てください。)
沸騰させてしまうと牛乳が分離するので、加熱する際は弱火でじっくり温めてください。
出来上がってから20分ほど置いて食べるのがオススメです♡
ボイルあさりがない場合は冷凍あさりでも代用できます。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!