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あの調味料をちょい足しで専門店の味に!クリーミーすぎる絶品たらこパスタのレシピ

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  • michill (ミチル)
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意外な調味料をちょい足し!絶品たらこパスタのレシピ

おうちで手軽に出来るパスタといえば、やっぱり「たらこパスタ」。

少ない材料で時短で出来るので、忙しい日の一品やランチにもぴったりです。つぶつぶのたらこがたっぷり入った、クリーミーなソースをパスタに絡めて食べるともう最高!

今回は、どこのご家庭にも常備している醤油と砂糖を隠し味に使った、お店みたいに美味しいたらこパスタのレシピをご紹介します。

ちょっとしたコツをおさえると、パサつかず滑らかでクリーミーなソースを楽しむことができ、また、隠し味に醤油と砂糖をちょいたしする事で、ソースの味に深みとまろやかさが出て、より美味しくいただけますよ!

絶品たらこパスタの材料(1人分)

材料 スパゲッティ 牛乳 たらこ 砂糖 マヨネーズ バター 醤油

スパゲッティ 100g

〇たらこ 50g
〇牛乳 50cc
〇醤油 小さじ1
〇マヨネーズ 小さじ1/2
〇砂糖 小さじ1/4

バター 10g
ブラックペッパー 適量
刻み海苔(仕上げ用) お好みで
ネギ(仕上げ用) お好みで

絶品たらこパスタの作り方

小さなボウルに〇を混ぜ合わせておく。

① 小さなボウルに〇を混ぜ合わせておく。パスタは袋の表示通りに茹でる。

② フライパンを弱火で熱し、バターを加える。バターが溶けたら茹でたパスタを加え、バターをパスタに絡めるように混ぜ合わせいったん火を止める。

パスタに混ぜ合わせた〇を加え、全体をよく混ぜ合わせる。

③ 混ぜ合わせた〇を加え、全体をよく混ぜ合わせる。再度、中弱火にかけ混ぜながら20秒加熱する。

皿に盛り、ブラックペッパーを振る。お好みで刻み海苔と小口切りにしたネギをのせる。

④ 皿に盛り、ブラックペッパーを振る。お好みで刻み海苔と小口切りにしたネギをのせる。

たらこの旨味とバターの風味が美味しい、ソースたっぷりのたらこパスタが完成しました!

たらこパスタを美味しく作る2つのコツは、「パスタに下味としてバターをよく絡めること」と「たらこに火を通しすぎないこと」です。

フライパンの中で、パスタにしっかりバターを絡ませ、ソースを加えるときは一旦火を止め、全体にソースを混ぜ合わせた後、短時間加熱することで、水っぽくもなく、パサパサ感もないクリーミーなソースに仕上がります。

残った「たらこ」をアレンジ!トースターですぐできる!明太おもちピザ

明太おもちピザ

パスタで残った「たらこ」を使って、手軽に出来る、爆速おつまみレシピをご紹介します。

使う食材は、たらことマヨネーズ、お餅、餃子の皮の4つだけ。

トースターで焼くだけのほったらかしレシピなので、お料理の傍らさっと作ることが出来ておすすめです!

明太おもちピザの材料(6個分)

材料 マヨネーズ 餅 たらこ 餃子の皮

たらこ 20g
餃子の皮 6枚
餅 1個
マヨネーズ 大さじ1
刻み海苔 お好みで
ネギ(小口切り) お好みで

明太おもちピザの作り方

小さな器に、皮を取り除いたたらことマヨネーズを入れてゴムベラでよく混ぜ合わせる。

① 小さな器に、皮を取り除いたたらことマヨネーズを入れてゴムベラでよく混ぜ合わせる。餅は小さな角切りにする。

餃子の皮にたらこマヨネーズを塗り角切りにしたお餅をのせる。

② トースターの天板に、くっつかないアルミホイル(フライパン用)を敷き、餃子の皮をのせる。餃子の皮にたらこマヨネーズを塗り角切りにしたお餅をのせトースターで約3分焼き色がつくまで焼く。お好みで海苔とネギをのせる。

パリパリの皮とコク旨たらこマヨネーズ、モチモチのお餅がとっても美味しい「明太おもちピザ」の完成です!

おつまみはもちろん、お子様のおやつにもピッタリ。

冷めてお餅が固くなったり、お餅になかなか火が通らない場合は、レンジ500wで20秒程加熱すると美味しくいただけますよ。

今回は、意外なちょい足し調味料と、2つのコツでお店みたいに美味しくできる「たらこパスタ」のレシピをご紹介しました。

お家にある食材で簡単に試せるので、ぜひ作ってみてくださいね。

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