かぼちゃのとろ〜りグラタン
561
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
かぼちゃ:1/8個
┗ 正味180g
ブロッコリー:1/4株
┗ 正味80g
シーフードミックス:100g
サラダ油:大さじ1
米粉:大さじ1弱
かんてんクック顆粒:小さじ1/2
牛乳:200ml
塩、こしょう:少々
ピザ用チーズ:40〜50g
パセリ:適宜
┗ みじん切り
┗ 正味180g
ブロッコリー:1/4株
┗ 正味80g
シーフードミックス:100g
サラダ油:大さじ1
米粉:大さじ1弱
かんてんクック顆粒:小さじ1/2
牛乳:200ml
塩、こしょう:少々
ピザ用チーズ:40〜50g
パセリ:適宜
┗ みじん切り
【作り方】
(1) かぼちゃは皮と種を取り除き、ひと口大よりも小さくなるよう切る。ブロッコリーは小房に分ける。
(2) フライパンにサラダ油を弱中火で加熱し、かぼちゃを入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。ブロッコリーを加えて炒め合わせ、再度蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。さらにシーフードミックスを加えて炒める。
(3) シーフードミックスに火が通ったら、米粉、かんてんクック顆粒を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えて、とろみがつくまで混ぜながら煮詰める。塩、こしょうで味を調える。
(4) グラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで6分ほど加熱する。仕上げにパセリを散らす。
レシピのポイント
▶︎米粉の使用は少量
本来、小麦粉をたっぷり使うホワイトソースを、かんてんクック顆粒と少なめの米粉で再現しました。生クリームではなく、牛乳で手軽に作れます。
▶︎かぼちゃやブロッコリーの火の通し方
今回はフライパンで時間をかけて火を通しています。 電子レンジで加熱する場合は、 耐熱ボウルにそれぞれの野菜を入れ、少量の水を加えてラップをして以下の時間加熱してください。
かぼちゃ→600W 2分30秒〜3分
ブロッコリー→1分30秒〜2分
本来、小麦粉をたっぷり使うホワイトソースを、かんてんクック顆粒と少なめの米粉で再現しました。生クリームではなく、牛乳で手軽に作れます。
▶︎かぼちゃやブロッコリーの火の通し方
今回はフライパンで時間をかけて火を通しています。 電子レンジで加熱する場合は、 耐熱ボウルにそれぞれの野菜を入れ、少量の水を加えてラップをして以下の時間加熱してください。
かぼちゃ→600W 2分30秒〜3分
ブロッコリー→1分30秒〜2分
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







