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【ミニローストチキン】鶏もも肉で♪ピラフ入り

2,081 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

鶏もも肉:2枚
┗ 600g
ご飯:120g
玉ねぎ:1/8個
にんじん:2cm分
しいたけ:1個
塩:小さじ2/3
粗びき黒こしょう:適量
バター:10g
[A]本みりん:小さじ2
[A]コンソメ顆粒:小さじ1/2強
ブロッコリー:適宜
┗ ゆで

【作り方】

(1) 玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。
(2) フライパンにバターを入れ中火(IH火力[4])で加熱する。1を入れてしんなりするまで炒める。ご飯、【A】を加えて炒め合わせる。
(3) 鶏もも肉は余分な皮を除き、筋を切って切り込みを入れ、できるだけ薄く広げる。1枚につき、両面に塩小さじ1/3、粗びき黒こしょうをすり込む。
(4) 皮目を下にしてピラフを真ん中にのせて、それぞれに包む。
(5) たこ糸でグルグルとしばって口を閉じ、丸く仕上げる。
(6) 受け皿にクッキングシートを敷き、5を皮目を上にして並べる。レンジグリルに入れ、オーブン<150℃>で30分焼く。一旦取り出し、肉から出た脂をハケで皮全体に塗り、肉を手前と奥を反対にしてさらに20分焼く。 (※仕上がりを見て加熱を延長してください)
(7) 焼き上がったら器に盛り付け、お好みでブロッコリーを添える。

レシピのポイント

•使うご飯は水分を吸うので硬めに炊いたものの方がいいです。

•ピラフが外に出ないように、たこ糸はしっかりと巻いてください。

•しっかりした味付きです。何もつけずに食べられます。薄味がお好みでしたら塩の量を減らしてください。

•お子様が食べやすいようにシンプルな味付けにしました。お好みで鶏肉にタイムとオレガノ(乾燥タイプでOK)をまぶすと本格的な味わいになります。

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