失敗なし!ふわしゅわ♡【基本のスポンジケーキ】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
卵:120g
┗ Lサイズ2個
グラニュー糖:65g
[A]薄力粉:50g
[A]コーンスターチ:10g
[B]無塩バター:13g
[B]植物油:13g
┗ 米油・太白ごま油など
[B]バニラオイル:4~5滴ほど
┗ Lサイズ2個
グラニュー糖:65g
[A]薄力粉:50g
[A]コーンスターチ:10g
[B]無塩バター:13g
[B]植物油:13g
┗ 米油・太白ごま油など
[B]バニラオイル:4~5滴ほど
【作り方】
(下準備) ・型に型紙を敷いておく。
・【A】はあわせてふるっておく。
・【B】をあわせて耐熱容器に入れておく。
(1) ボウルに卵とグラニュー糖を入れて軽く溶きほぐす。
沸騰したお湯を用意し、ボウルをあて湯煎にかける。
(2) 湯煎にかけたまま、ハンドミキサーの高速で3分間泡立てる。
だんだんと白っぽくなり、マヨネーズのようにトロトロしてきたらOKです。
(3) 湯煎から外したら【B】を湯煎にかけ、溶かしておく。
オーブンを170℃に予熱を開始する。
(4) 湯煎から外した状態で、ハンドミキサーの中速~低速で7分泡立てる。
※最後1分は必ず低速で混ぜて下さい(キメを整えるため)
(5) 生地で「の」の字が描け、暫く跡が残るくらいまで泡立てられていればOKです。
(6) ふるった粉類を加えたら、ヘラに持ち替えて、ボウルの底から右斜めに切って、底から生地を返すように混ぜる。(「の」の字を書くイメージ)ヘラで右斜めに切るように混ぜながら、同時にボウルを反時計回りに少しずつ回して、全体が均一に混ざるようにする。
(7) 全体に粉っぽさが無くなればOKです。
(8) 湯煎にかけておいた【B】をよく混ぜ、そこに6の生地をヘラでひとすくいして加える。
(9) 生地をよく混ぜて馴染ませたら、再度6のボウルに戻しいれる。
(10) この際に、ヘラに生地をあてながら散らすように流し入れると、メレンゲが潰れにくくなります。
(11) 再程と同じように、ヘラで底から切るよう混ぜる。約10回ほどを目安に混ぜ、リボン状にタラタラと生地が落ちるようになればOKです。
(12) 型に流し入れ、予熱したオーブンで30分焼成する。
焼けたら、型を高い所からトントンと落とし、ショックを与え焼き縮みを防ぐ。
(13) ひっくり返してケーキクーラーに乗せ冷まし、型から外しておく。
(14) 粗熱が取れたらひっくり返し、サランラップを巻いて乾燥を防ぐ。
(15) 完全に冷めてからスライスします。
翌日の方が落ち着くので、私はいつも前日にスポンジを焼いて翌日にカットしています。成功すれば、大体5㎝位の厚さで完成するので、1㎝幅にカットしたら4枚ほど取れます。※もちろん3枚でも◎
残った生地は一枚ずつラップに巻いて、ジップロックに入れて冷凍保存も可能です。
(16) 【ココア生地を作る場合】
【A】の粉類を薄力粉50g・ココアパウダー10gに変更します。後は手順は一緒です。
(17) あとは、生クリームやフルーツなどお好みでデコレーションして下さいね。
ケーキは勿論、スライスした生地でオムレットにするのもおススメです。
レシピのポイント
砂糖は混ぜる直前に卵に加えること。予め混ぜておいておくと卵の泡立つ力が弱まってしまいます。
また、湯煎で混ぜる際は卵に火が入りすぎないよう、沸騰したお湯につけるだけでOKです。(砂糖が溶けたら大丈夫です)しっかり「の」の字が書けるまで、泡立てさえ頑張ればほぼ成功!一緒に頑張りましょう👍
植物油は米油や太白ごま油など癖のないものがおススメです。
焼くことで香りが飛びにくいバニラオイルを使用していますが、無ければバニラエッセンスでも代用可能です。
また、湯煎で混ぜる際は卵に火が入りすぎないよう、沸騰したお湯につけるだけでOKです。(砂糖が溶けたら大丈夫です)しっかり「の」の字が書けるまで、泡立てさえ頑張ればほぼ成功!一緒に頑張りましょう👍
植物油は米油や太白ごま油など癖のないものがおススメです。
焼くことで香りが飛びにくいバニラオイルを使用していますが、無ければバニラエッセンスでも代用可能です。
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