【驚くほどに衣がサクサク】絶品えびマヨ
474
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
剥きえび:10尾
下味(塩胡椒、酒):少々
薄力粉:大さじ1
┗ まぶす用
[A]薄力粉、片栗粉:各大さじ2
[A]水:大さじ3
[A]お好みの油:大さじ1/2
[B]マヨネーズ:大さじ5
[B]ケチャップ:大さじ1
[B]はちみつ:大さじ1
[B]ヨーグルト:大さじ1
[B]レモン汁:小さじ1
下味(塩胡椒、酒):少々
薄力粉:大さじ1
┗ まぶす用
[A]薄力粉、片栗粉:各大さじ2
[A]水:大さじ3
[A]お好みの油:大さじ1/2
[B]マヨネーズ:大さじ5
[B]ケチャップ:大さじ1
[B]はちみつ:大さじ1
[B]ヨーグルト:大さじ1
[B]レモン汁:小さじ1
【作り方】
(下準備) 剥きえびは、下味(塩胡椒、酒)を揉み込み、薄力粉をまぶしておく。
(1) ボウルに【A】を混ぜておき、えびを入れて絡ませる。
(2) フライパンに高さ1センチ程お好みの油(分量外)を入れて170°に熱し、①を5尾入れて1分半ほどしたら裏返して1分半揚げ焼きする。キッチンペーパーに取り出しておく。残りも同じように繰り返す。
(3) ボウルに【B】を混ぜておき、えびを加えて絡ませる。
レシピのポイント
下味の際、薄力粉をまぶす前に水気をしっかり取ってください。
薄力粉をまぶすことで、衣が剥がれにくくなります♪
薄力粉をまぶすことで、衣が剥がれにくくなります♪
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







