切って和えるだけ♡にんじんの松前漬け風【ごはんすすむ!】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
人参:2本
┗ 270g
カット昆布:4枚
┗ 12g
いかそうめん:30g
塩(人参用):小さじ1
[A]醤油:大さじ1
[A]料理酒:大さじ2
[A]本みりん:大さじ5
┗ 270g
カット昆布:4枚
┗ 12g
いかそうめん:30g
塩(人参用):小さじ1
[A]醤油:大さじ1
[A]料理酒:大さじ2
[A]本みりん:大さじ5
【作り方】
(1) カット昆布は水に浸し、10分ほどおいて戻す。その間に人参を5cm幅に切って千切りにし(スライサーでもOK)、ザルにうつす。塩(人参用)小さじ1をふって5分ほどおき、水でさっと洗い流し、水気をよく絞る。
(2) 戻した昆布は5cm幅に切って千切りにする。いかそうめんも5cm幅に切る。
(3) ボウルに人参+昆布+いかそうめん+【A】を加えてよく混ぜ、保存容器に入れて一晩冷蔵庫でおく。
レシピのポイント
・加熱せずに仕上げることで、昆布といかの旨みがじんわり引き立ち、風味豊かな味わいに。
・料理酒のアルコールが気になる方、お子さまやアルコールに弱い方が食べる場合は、調味料のみを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱してから使用してください。
・料理酒のアルコールが気になる方、お子さまやアルコールに弱い方が食べる場合は、調味料のみを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱してから使用してください。
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