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冷やしてのせるだけ♡和風だしジュレのカナッペ

4,224 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

水:50ml
粉ゼラチン:5g
[A]うまだし:1包
[A]水:200ml
[B]醤油:小さじ1
[B]本みりん:小さじ2
クラッカー:6枚
バケット:6枚
クリームチーズ:50g
スモークサーモン:1パック
┗ 50g
ボイルエビ:6尾
アボカド:1/4個
┗ 30g
バジル:適量

【作り方】

(1) 小さな容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分ほどおいてふやかす。
(2) 耐熱容器に【A】を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
(3) うまだしを水の中でさっとふってから取り出し、【B】を加える。ラップをせずに電子レンジ(500W)で1分30秒加熱して、みりんのアルコールを飛ばす。
(4) 3が熱いうちに1のふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。粗熱が取れたら冷蔵庫で2〜3時間冷やし固め、スプーンやフォークで軽く崩してジュレ状にする。
(5) クラッカーやバケットにクリームチーズを塗り、スモークサーモンやボイルエビ、ひと口大に切ったアボカドをのせ、ちぎったバジルと4のジュレを添える。

レシピのポイント

・ゼラチンは必ずふやかしてから加え、しっかり溶かしてください。

・冷蔵庫でしっかり冷やすことで、くずしてもきれいなジュレ状になります。

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