使った食器を水に浸して放置すると危険!? 「食中毒」予防のポイントを農水省が紹介
4,808
YOU
- オトナンサー |

食中毒を防ぐためには調理器具や食器を清潔に保つよう、農林水産省がXの公式アカウントや公式サイトで呼び掛けています。
農水省は「ジメジメしたこの季節 #食中毒の危険がすぐそこに」とXに投稿し、「実は家でも食中毒が起きてしまうのです」「予防には調理器具を清潔に保つことが大切です」とコメント。
また、食中毒を防ぐ主なポイントについて、次のように紹介しています。
【ポイント】
・まな板や包丁は食材ごとになるべく使い分ける
・食後の食器や調理器具は放っておかず、できるだけ早く洗う
・食器や調理器具を洗う際に使ったスポンジやたわしなども、使った後すぐに洗剤と流水でよく洗い、乾かす
なお、農水省によると、使用した食器や調理器具を水に浸して置いておくと、余計に細菌が繁殖してしまうということです。気を付けましょう。
オトナンサー編集部
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ
