大学芋より簡単《超絶美味しい♡みたらしさつまいも》
2,524
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
さつまいも:300g
[A]砂糖:大さじ3
[A]しょうゆ、本みりん:各大さじ1
[A]片栗粉:大さじ1/2
[A]水:50ml
サラダ油:大さじ1
[A]砂糖:大さじ3
[A]しょうゆ、本みりん:各大さじ1
[A]片栗粉:大さじ1/2
[A]水:50ml
サラダ油:大さじ1
【作り方】
(下準備) さつまいもは、乱切りにし、水に、10分さらす。
(1) さつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600w)で4~5分加熱する(竹串が、すっと通るくらいまで)しっかり水分を拭く。
サラダ油を引いたフライパンで、こんがり焼く。残りの油は、ペーパータオルで拭き取る。
(2) 【A】を耐熱容器に入れ、しっかり混ぜ合わせ、ラップはせず、電子レンジ(600w)で、
1分加熱→しっかり混ぜる。
更に30秒→しっかり混ぜる。
更に15秒~20秒→しっかり混ぜる。
(3) 1のさつまいもを2のあんで和える。
(4) 皿に盛り付け、黒いりごまをふる。
レシピのポイント
■加熱時間は目安です。
■あんを加熱する器は、どんぶり程度の大きめのものをご使用ください。
■あんを加熱する器は、どんぶり程度の大きめのものをご使用ください。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







