【サクサクのりかき揚げ】えびコーンチーズ入り/天丼もおすすめ
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- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
玉ねぎ:1/4個
豆苗:1/3パック
むきえび:6尾
プロセスチーズ:2個
┗ 個包装タイプ
コーン(缶詰/ホールタイプ):大さじ3
[A]薄力粉:大さじ2
[A]片栗粉:大さじ1
[B]水:大さじ2
[B]マヨネーズ:大さじ1/2
焼きのり:1枚
┗ 全型
揚げ油:適量
[C]酒、本みりん:各大さじ1
[C]しょうゆ:大さじ1/2
[C]砂糖:小さじ1/2
[C]和風顆粒だしの素:ひとつまみ
豆苗:1/3パック
むきえび:6尾
プロセスチーズ:2個
┗ 個包装タイプ
コーン(缶詰/ホールタイプ):大さじ3
[A]薄力粉:大さじ2
[A]片栗粉:大さじ1
[B]水:大さじ2
[B]マヨネーズ:大さじ1/2
焼きのり:1枚
┗ 全型
揚げ油:適量
[C]酒、本みりん:各大さじ1
[C]しょうゆ:大さじ1/2
[C]砂糖:小さじ1/2
[C]和風顆粒だしの素:ひとつまみ
【作り方】
(下準備) 揚げ物用鍋に鍋底から3cm以上揚げ油を入れ、揚げ物<180℃>に設定する。
(1) ・玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにする。
・豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分にする。
・むきえびは1.5cm幅に切る。
・プロセスチーズはさいの目切りにする。
・コーン(缶詰/ホールタイプ)はペーパータオルで包み、しっかり水けをふき取る。
(2) ボウルに1と【A】を入れ、混ぜて粉をまんべんなくまぶす。
(3) 別の容器に【B】を混ぜて、2にまわしかける。底から返すようにして、ざっくり混ぜ合わせる。
(多少、粉は残っていても大丈夫です。)
(4) 焼きのりを6等分に切り、のりの中央に爪楊枝で1~2ヶ所穴を開ける。3をふんわりと、つぶさないように等分にのせる。
(5) 焼きのりの両端を持ち、揚げ油に静かに浮かべ、触らずに約1分揚げる。
(6) 菜箸で触れた時に感触がかたくなったら裏返し、カラッと仕上がるまで約1分揚げる。
油を切ったら器に盛り付け、お好みで桜の塩漬け(分量外)を添える。
(7) 【天丼の作りかた】
耐熱容器に【C】を入れて混ぜ、ラップをせずに受け皿にのせる。レンジ手動<500W>で1分30秒加熱する。一度取り出して混ぜ、再度1分加熱し粗熱を取る。
温かいご飯(分量外)にかき揚げをのせ、たれを適量まわしかける。
レシピのポイント
・プロセスチーズは冷蔵庫から出した直後の冷えた状態で調理してください。常温においてやわらかくなっていると、揚げている途中に溶けてしまうことがあります。
・桜の塩漬けを添えていますが、お好みの塩でもかまいません。
・天丼のたれはご飯茶碗2杯分の量です。
・食材の水分はふき取ってください。
・揚げ物中は油が飛び散る場合があるので、やけどに注意してください。
・桜の塩漬けを添えていますが、お好みの塩でもかまいません。
・天丼のたれはご飯茶碗2杯分の量です。
・食材の水分はふき取ってください。
・揚げ物中は油が飛び散る場合があるので、やけどに注意してください。
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