【簡単&本格♪】オニオングラタンスープ
4,295
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
玉ねぎ:2個分
[A]水:小さじ1
[A]三温糖:小さじ1
おろしにんにく:小さじ2
バター:15g
コンソメ:大さじ1
塩こしょう:お好みで
水:600ml
フランスパン:適量
チーズ:お好みで
パセリ:適量
[A]水:小さじ1
[A]三温糖:小さじ1
おろしにんにく:小さじ2
バター:15g
コンソメ:大さじ1
塩こしょう:お好みで
水:600ml
フランスパン:適量
チーズ:お好みで
パセリ:適量
【作り方】
(下準備) 玉ねぎは皮をむき、薄切りにカットしておく。
(1) 耐熱のボウルに薄切りにした玉ねぎを入れ、600wの電子レンジで10分加熱する。
(2) ・フランスパンをトースターで一度こんがりと焼く。
小鍋に【A】を入れ、中火で加熱する。
ふつふつとして三温糖が茶色く色づいたら、加熱した玉ねぎを加える。
(3) そのまま玉ねぎを炒め、水分が飛び全体が混ざったら、おろしにんにく、バター、コンソメを加えて再度炒め続ける。
(4) 玉ねぎが茶色く色付けば、水を加える。塩こしょうで味を調える。
(5) 器にスープを7~8分目まで盛り付け、その上にフランスパン、チーズをのせる。
(6) トースターに乗せ、220度で15~20 分 様子をみながら焼き色を付ける。
(7) パセリを上に振りかける。
レシピのポイント
トースターにのせたあとの器は熱いので火傷に注意してください。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







