しっとりふわふわ!【基本の米粉のスポンジケーキ】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
[A]卵:2個
[A]きび砂糖:30g
米粉(ミズホチカラ使用):40g
無調整豆乳:15g
[A]きび砂糖:30g
米粉(ミズホチカラ使用):40g
無調整豆乳:15g
【作り方】
(下準備) ※無調製豆乳はレンジなどで人肌くらいに温めておく。
※オーブンを170℃に予熱する。
(1) 【A】を合わせてハンドミキサーの高速で約5分泡立てる。もったりして線が残るくらい
(2) 低速で約1分泡立て、きめ細かくする。
ミキサーを持ち上げた時に8の字がかけるくらい
(3) 米粉(ミズホチカラ使用) を入れて粉気がなくなるまで約50回ゴムベラで混ぜる。
(4) 人肌に温めた無調整豆乳に生地をひとすくい入れてよく混ぜ、混ざったら元の生地に優しく入れる。
(5) 生地が均等の色になるよう約20回ゴムべらで混ぜる
(6) 型に流して170℃のオーブンで約25分焼く。
レシピのポイント
⭐︎代用可能なもの⭐︎
・きび砂糖→グラニュー糖、上白糖、甜菜糖など
・ミズホチカラ⇢製パン用、製菓用ミズホチカラ、共立食品米の粉でもOK
※他のメーカーの米粉を使うと仕上がりが変わる可能性があります。
・無調製豆乳→牛乳
・きび砂糖→グラニュー糖、上白糖、甜菜糖など
・ミズホチカラ⇢製パン用、製菓用ミズホチカラ、共立食品米の粉でもOK
※他のメーカーの米粉を使うと仕上がりが変わる可能性があります。
・無調製豆乳→牛乳
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