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鶏むね肉で作る酢豚☆豚バラかと思うほどとろとろ~♪

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  • 料理メディアNadia
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【材料・3人分】

鶏むね肉:1枚
┗ 300g
玉ねぎ・たけのこ:各80g
ピーマン:2個
にんじん:30g
にんにく・しょうが:各2かけ
[A]料理酒・片栗粉:各大さじ3
[B]水:250ml
[B]酢・ケチャップ:各大さじ2
[B]砂糖・醬油:各大さじ1
[B]鶏がらスープの素:小さじ1
片栗粉:大さじ1
ごま油:適量

【作り方】

(下準備) 鶏むね肉をひと口大に切り、【A】を揉み込んでおく。 ※下味を付け、また肉をジューシーにします。
(1) 玉ねぎ・ピーマンは乱切りに、たけのこはいちょう切りに、にんじんは短冊切りに、にんにく・しょうがはみじん切りにする。 お好みで最後に添えるしょうがも千切りにしておく。
(2) フライパンにサラダ油(大さじ2・分量外)を中火で熱し、鶏むね肉を焼き色をつけてこんがり焼く。 ※片栗粉(分量外)をさらにまぶしてから焼くとタレと馴染んでとろとろ食感に!
(3) 鶏肉をいったん取り出し、にんにく・しょうがをごま油(大さじ1)で香りが出るまで中火で炒める。
(4) 玉ねぎ・たけのこ・ピーマン・にんじんを加え、玉ねぎが透き通るまで強火で炒める。
(5) 鶏むね肉と【B】を加え、5分ほど中火で煮込んだら、同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみを付ける。 器に盛り付け、ごま油を適量回しかけ、お好みでしょうがの千切りを添える。

レシピのポイント

●鶏むね肉は揚げなくても、油大さじ2で焼けばワンパンで調理可能♪
●鶏むね肉は片面8割じっくり焼いてこんがりしたらもう片面2割焼くと綺麗に焼きめが付きます。
●料理酒が無ければ、酒(大さじ3)に塩と砂糖各ひとつまみで代用可。
●片栗粉は焼く前にさらにまぶすと食感がとろっとろに♪
●にんにく・しょうがを炒める工程は美味しさのベースになるので大切です。
☆これなら豚肉いらんわ!鶏むね肉の方が旨いぞ~💀

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