【ちくわの磯辺揚げと納豆の冷やしそば】ぱぱっと作れる夏の味
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
ちくわ:2本
きゅうり:1/3本
長ねぎ:10㎝
[A]めんつゆ(2倍濃縮):大さじ5
[A]水:大さじ5
[B]天ぷら粉(市販):大さじ3
[B]水:大さじ3
サラダ油:適量
[B]青のり:小さじ1
ひきわり納豆:2パック
冷凍そば:2袋
┗ 180g×2
きゅうり:1/3本
長ねぎ:10㎝
[A]めんつゆ(2倍濃縮):大さじ5
[A]水:大さじ5
[B]天ぷら粉(市販):大さじ3
[B]水:大さじ3
サラダ油:適量
[B]青のり:小さじ1
ひきわり納豆:2パック
冷凍そば:2袋
┗ 180g×2
【作り方】
(1) ちくわは縦半分に切る。きゅうりは斜め薄切りを6枚切る。長ねぎは小口切りにする。【A】は合わせ、冷蔵庫で冷やす。
(2) バットに【B】を入れて混ぜ、ちくわにまとわせる。
(3) 天ぷら鍋にサラダ油を入れ、揚げ物<170℃>で予熱する。予熱が終わったらちくわを入れる。
(※油の量は200g(約220ml)以上、深さ1cm以上入れてください。)
(4) 茶色く揚げ色がつき、衣がカリッとするまで揚げる。
(5) 冷凍そばは耐熱皿に重ならないように並べ、受け皿にのせてレンジグリルに入れる。[レンジ手動]<500W>で6分加熱する。加熱が終わったら冷水に当てて冷やし、水気をきる。
(※仕上がり具合を見て加熱を延長してください)
(6) 器に5を盛り、ちくわ、長ねぎ、混ぜたひきわり納豆、きゅうりを盛り付け、【A】を注ぐ。
レシピのポイント
■冷凍そばは、180gのものを2袋使用しました。
■手順5のレンジ加熱時間は冷凍そば2袋を一度に調理した時間を記載しています。
■冷凍そばを1袋ずつ加熱する場合は、商品の袋表記を参考に、時間を調整してください。
■納豆は、そばにからみやすいひきわりがおすすめです。
■惣菜のちくわの磯辺揚げを用意していただいてもOKです。「レングリ再加熱」を使うとカリッと仕上がります。
■手順5のレンジ加熱時間は冷凍そば2袋を一度に調理した時間を記載しています。
■冷凍そばを1袋ずつ加熱する場合は、商品の袋表記を参考に、時間を調整してください。
■納豆は、そばにからみやすいひきわりがおすすめです。
■惣菜のちくわの磯辺揚げを用意していただいてもOKです。「レングリ再加熱」を使うとカリッと仕上がります。
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