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サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!

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  • michill (ミチル)
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サイゼリヤのあれを旬のグリンピースで再現するレシピ

サイゼリヤの定番メニュー『柔らか青豆の温サラダ』をご存知でしょうか?グリーンピース嫌いの方も、これなら食べられる!むしろ敬遠してたのが悔やまれる、という声があるくらいです。今回は、今が旬のグリンピースで再現してみましょう。

その前に、グリーンピースはお好きですか?缶詰や冷凍品で一年中手に入り、結構苦手な方も多い野菜ですよね。ですが、今しか食べられない 旬のグリーンピースは、柔らかくて甘いのが特徴です。

鞘から取り出すと、すぐに硬くなってしまうので、鞘に入ったままのグリーンピースを購入するのがオススメです。グリーンピースの主成分は、タンパク質と糖質です。他に、ビタミンB1・B2、ビタミンCも比較的多く含まれています。

もうお気付きかと思いますが、サイゼリヤの定番メニュー『柔らか青豆の温サラダ』の『青豆』は、若い青えんどう豆を使用しています。若い青えんどう豆、つまりグリーンピースの事です。

サイゼリヤの青豆は、アメリカ産のグリーンピースを使用しています。一番甘く柔らかい早熟のタイミングで収穫し、すぐに冷凍して甘さを閉じ込めて温度管理した状態で 日本に輸入しています。

今時期は、鞘に入ったグリーンピースが出回っているので、お家でサイゼリヤのメニューを食べてみませんか?今回ご紹介する作り方は、今人気の蒸籠を使ったら、一発で作れちゃう、とっても簡単で美味しく再現できるレシピです。

本来サイゼリアでは パンチェッタを使用していますが、ここではお手軽に、ベーコンを使用しています。

柔らか青豆の温サラダの材料(1人分)

グリンピース(鞘から出して) 60g
ベーコンブロック 50g
卵 1個
水 50ml
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ1杯

【仕上げ用】

粉チーズ 適量
岩塩・黒胡椒 各少々

柔らか青豆の温サラダの作り方

グリーンピースを鞘から出し、塩・オリーブオイルをまぶしておきます。

① グリーンピースを鞘から出し、塩・オリーブオイルをまぶしておきます。

ベーコンブロックは、繊維を断ち切る方向に、1cm角の拍子切りにしておきます。

② ベーコンブロックは、繊維を断ち切る方向に、1cm角の拍子切りにしておきます。

①のグリーンピースと②のベーコンを、クッキングシートで包みます。

③ ①のグリーンピースと②のベーコンを、クッキングシートで包みます。

耐熱性の小さめのボウルに水を張り、卵を割り入れて温泉卵の準備をします。

④ 耐熱性の小さめのボウルに水を張り、卵を割り入れて温泉卵の準備をします。

蒸籠に③・④を入れて蓋をします。

⑤ 蒸籠に③・④を入れて蓋をします。鍋にお湯を沸かし、 必要であれば蒸篭板をセットして、沸騰した鍋の上に蒸籠を乗せて、7分蒸します。

柔らか青豆の温サラダ

⑥ 蒸し上がったらお皿にグリーンピースとベーコンを入れ、真ん中に温泉卵を乗せて、お好みで粉チーズを振り、岩塩・黒胡椒をひいたら完成です!半熟の卵をグリーンピースに絡めてお召し上がりください。

今回は、蒸籠での簡単な調理法をご紹介しましたが、もちろん、蒸し器を使用せずに、茹でたり、レンジ加熱してもOKです。お好みの調理法で、再現してみてくださいね。

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