きのこトマトソースチキン
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
鶏もも肉:2枚
塩コショウ:少々
料理酒:大さじ1
薄力粉:大さじ1
えのき:1袋
しめじ:1袋
舞茸:1袋
ダイストマト缶:1缶
水:400cc
[A]コンソメ顆粒:大さじ1
[A]にんにくすりおろし:大さじ1
[A]塩コショウ:少々
[A]砂糖:大さじ1
[A]バター:10~20g
塩コショウ:少々
料理酒:大さじ1
薄力粉:大さじ1
えのき:1袋
しめじ:1袋
舞茸:1袋
ダイストマト缶:1缶
水:400cc
[A]コンソメ顆粒:大さじ1
[A]にんにくすりおろし:大さじ1
[A]塩コショウ:少々
[A]砂糖:大さじ1
[A]バター:10~20g
【作り方】
(1) フライパンに鶏もも肉を広げて、包丁の先で軽くツンツンする。(両面)
(2) 塩コショウ・料理酒をかけて軽く揉む。薄力粉をまぶす。
(3) 火をつけて片面5分位ずつ焼く。(鶏から油が出るので油は不要。)はじめは蓋をして蒸し焼きにして、最後は余分な油をキッチンペーパーでとりながらカリッと焼く。
(4) 3で蒸し焼きしている間にソースを作る。フライパン又は鍋に、ダイストマト缶と水を入れてえのき(石づき取っ手3等分)・しめじ(石づきを取って手で捌く)・舞茸(手で捌く)を入れて、【A】の調味料をすべて入れて煮込む。15分位煮込んで味見をして丁度良い濃さならOK
(5) チキンソテーの方が先に焼きあがったら、食べやすい大きさに切って、添え野菜(分量外レタスなど)と一緒に皿に盛り付け、4のソースが出来たらかけて完成!
(6)
レシピのポイント
※先にソースを作っておいてから、鶏肉を焼いてもOKです!
・包丁でツンツンは強くやるとフライパンを傷つけてしまうので、気になる人はまな板の上でツンツンしてからフライパンにのせてください。
・包丁でツンツンは強くやるとフライパンを傷つけてしまうので、気になる人はまな板の上でツンツンしてからフライパンにのせてください。
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