「包まない」餃子が簡単&美味しい!時短にもなる「混ぜ餃子の素」使ってみた。
- 東京バーゲンマニア |

餃子を作る際、皮で包む必要がない―――
イオングループのスーパー「マックスバリュ」で買い物をしていると、文字がぎっしりと書かれたパッケージが目を引く商品を見つけました。
それが昭和産業が販売する「もう包まない!混ぜ餃子の素」。餃子の皮に包まず具材を混ぜて焼くだけで、パリッと食感の「餃子」に仕上がるという不思議な商品なんです。
皮なしでも「餃子」のように仕上がるのか、気になった記者が実際に作ってみました。
味付けの必要なし
この商品は、餃子の具と水を混ぜて焼くだけでできる、包まない餃子用ミックスです。でん粉、小麦粉など穀粉の絶妙な配合により、皮がなくても、焼くと外側がパリッと食感に仕上がるのだそう。
さらに、こしょうやニンニクなどの香辛料と調味料が配合されているため、下味が一切不要なのも魅力。餃子のガツンとくる旨みが再現されています。価格は192円でした。
SNS上では試した人から
「とっても美味しかった」
「皮なしなのに外パリ、中はジューシーで美味」
「お酒が進む」
「超~簡単に作れるのでとってもおススメ」
との声が。中には、「餃子っぽい...ような...お好み焼きのような...」「チヂミとお好み焼きの中間っぽい」との感想も見られました。
調理前から期待が高まります!
用意する材料は以下の通りです。ニラはなくてもOK。6個分作れます。
・混ぜ餃子の素
・水80ml
・豚ひき肉 100g
・きざみキャベツ(7㎜角) 80g
・ニラみじん切り 30~50g
・サラダ油またはごま油 大さじ2
早速作っていきます。
1. ボウルに水と素を入れ、泡立て器でよく混ぜます。素は白っぽい粉末状で、水と混ぜるとゆるめの生地が完成します。
2. 生地にひき肉、キャベツ、ニラを加え、スプーンで良く混ぜます。
3. フライパンに油をひき、30秒ほど中火で温めます。油をひいたころに生地を6分の1ずつスプーンですくい落して平らにし、中火で焼きます。焼き時間は約6分。火の加減を見ながら調節してみてください。
4. 裏返し、さらに中火で約3分焼けば完成です。
ちなみに今回は餃子を6個に分けて作りましたが、大きく1枚で焼くこともできます。
気になる味は?どれくらい時短になった?
タレは好みでOK。今回は「酢醤油」を用意しました。
早速食べてみると、ただ具材を混ぜて焼いただけですが、表面の部分はパリッと、内側は少しもっちりとしています。皮ではないので、最初の口当たりは多少違いますが、食感や味わいは餃子そのもの。非常に不思議な感覚です。
ニンニクも程よく感じられ、しっかりと味がついています。味がなかなかキマらないという心配が不要なのも助かります。
今回は、酢醤油で食べたということもあり、餃子感はありましたが、口コミにあった通り、チヂミっぽさもどこか感じます。
ただ美味しいのは間違いなし。「餃子」に近い味わいや食感は楽しめ大満足です。
おかずの一品としてはもちろん、おつまみにもぴったり。お酒が進みそうな味でした。
さて、完成までにかかった時間ですが、具材を切ったり焼いたりといった作業を合わせて、およそ20分でした。
記者は料理作りが苦手なため、一から餃子を作ったことがないのですが、味の素パークの公式サイトに掲載されている「手作り餃子」のレシピでは、調理時間が40分になっています。もちろん作る量によっても時間が変わってきますが、それを参考にすると、単純計算で20分程度の時短になります。
店舗によってはない場合もありますが、気になる人はチェックしてみて!
(東京バーゲンマニア編集部 三浦香奈)
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