ほうれん草とベーコン【クリスマスキッシュ】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・6人分】
冷凍パイシート:1枚
┗ 18cm×18cm使用
厚切りベーコン:100g
ほうれん草:2株
┗ ゆで80g
玉ねぎ:1/2個
┗ 80g
じゃがいも:100g
ぶなしめじ:200g
ミニトマト:4個
オリーブ油:小さじ1
[A]塩:小さじ1/3
[A]こしょう:少々
[A]生クリーム:200ml
┗ 植物性でもOK
[A]卵:2個
とろけるチーズ:60g
粉チーズ:大さじ1
┗ 18cm×18cm使用
厚切りベーコン:100g
ほうれん草:2株
┗ ゆで80g
玉ねぎ:1/2個
┗ 80g
じゃがいも:100g
ぶなしめじ:200g
ミニトマト:4個
オリーブ油:小さじ1
[A]塩:小さじ1/3
[A]こしょう:少々
[A]生クリーム:200ml
┗ 植物性でもOK
[A]卵:2個
とろけるチーズ:60g
粉チーズ:大さじ1
【作り方】
(下準備) 下準備①冷凍パイシートを冷凍庫から出す。
下準備②オーブンレンジは200度に予熱する。
下準備③ 型に油(分量外)を薄くぬる。
(1) 柔らかくなった冷凍パイシートを薄くのばし、
型の8分目位の高さまで生地を入れ余分な部分はカットし足りない部分に足しながらきれいに成形する。
焼く前までラップをかけて冷蔵庫に置いておく。
(2) ほうれん草はゆでて2cm幅に、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは5mm薄さの銀杏切りにし水にさらす。
厚切りベーコンは2mm厚さの薄切りに、ぶなしめじはいしづきを取ってほぐしておく。
(3) ミニトマトは1/4のくし形に切る。
(4) オリーブ油をひいたフライパンでほうれん草、ミニトマト以外の具材を炒める。最後にほうれん草を加える。
*火が通り切ってなくてもよい。
(5) ボウルに【A】を全て入れ、よく混ぜる。
(6) 炒めた具材を型の中にバランスよく置く。
(7) 【A】を流し入れ、さらにとろけるチーズ→粉チーズの順に乗せる。
(8) 200°のオーブンで約45分焼く。
(途中でアルミホイルを被せると安心です)
粗熱が取れたらカットする。
レシピのポイント
・具材は好きなものに置き換え可✨
(水分量の多いものは避けてください)
・ベーコンはウィンナーやツナ缶、ひき肉でも!
・ご使用のオーブンによって差が出るので追加加熱するなど調整してください。
・中が焼けてない場合はアルミホイルを上に被せるなどし、チーズが焦げないようにしてください。
・一個ずつラップに包んで冷凍可能です。
自然解凍し、焦げないようアルミホイルを表面に被せてトースターで水分を飛ばすように焼くのがおすすめ。
・今回は省いていますがパイ生地を空焼きするとサクッと仕上がります。
(水分量の多いものは避けてください)
・ベーコンはウィンナーやツナ缶、ひき肉でも!
・ご使用のオーブンによって差が出るので追加加熱するなど調整してください。
・中が焼けてない場合はアルミホイルを上に被せるなどし、チーズが焦げないようにしてください。
・一個ずつラップに包んで冷凍可能です。
自然解凍し、焦げないようアルミホイルを表面に被せてトースターで水分を飛ばすように焼くのがおすすめ。
・今回は省いていますがパイ生地を空焼きするとサクッと仕上がります。
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