アレンジ無限大♡サクふわスコーン
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・5人分】
[A]強力粉:150g
[A]薄力粉:100g
[A]粉糖:40g
[A]粗塩:2g
[A]ベーキングパウダー:10g
無塩バター:80g
[B]生クリーム:50g
[B]牛乳:50g
[B]卵:30g
卵(塗り用):適量
┗ スコーン生地の残りで可
強力粉:適量
┗ 打ち粉用
お好みの材料:適量
┗ 工程8参照
[A]薄力粉:100g
[A]粉糖:40g
[A]粗塩:2g
[A]ベーキングパウダー:10g
無塩バター:80g
[B]生クリーム:50g
[B]牛乳:50g
[B]卵:30g
卵(塗り用):適量
┗ スコーン生地の残りで可
強力粉:適量
┗ 打ち粉用
お好みの材料:適量
┗ 工程8参照
【作り方】
(下準備) ・無塩バターは1㎝角に切り、冷凍庫で冷やしておく。
・バター以外の材料も全てよく冷やしておく。
・天板にシルパンorオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは焼成前に180℃に予熱しておく。
(1) フードプロセッサーに【A】を入れて攪拌する。
(2) 全体が混ざったら無塩バターを加えて更に攪拌する。
(3) しっかりと全ての材料が混ざったらボウルに移し替えて、【B】を加えてざっくりと混ぜる(練りすぎないように、全体がまとまればOK)。
(4) ラップで包み冷蔵庫で30分程度冷やす。
(5) 台に生地を取り出し、生地を伸ばして3つ折りにする。90°向きを変えて再び伸ばして3つ折りにする。もう一度同様に折り込み、合計3回3つ折りにする。ラップに包んで冷蔵庫で1時間程度休ませる。
(6) 生地を厚さ1.5㎝程度の長方形に伸ばし、三角形にカットしていく(型抜きしてもOK)。
必要に応じて打ち粉(強力粉)を使用して下さい。
(7) 天板に並べて表面に卵(塗り用)を塗り、180℃のオーブンで15分程度焼成する(焼成温度及び時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください)。
(8) お好みの材料でのアレンジ例は↓
<チョコチップ>
材料にチョコチップ100gを追加、作り方3の最後に加える。
<ナッツ>
材料にナッツ類(アーモンド、クルミなど)をローストした後作り方3の最後に加える。
<ココア>
薄力粉100g→薄力粉90g+ココアパウダー10gに変更
<抹茶>
薄力粉100g→薄力粉95g+抹茶パウダー5gに変更
<アールグレイ>
アールグレイパウダー4gを材料に追加。牛乳と生クリームにティーパックを入れて煮出し、ミルクティーにして加えるとより紅茶の風味が出ておすすめです。
フレーバースコーンは塗り用の卵なしで作ってもOKです。お好みで仕上げにチョコをかけたりしても美味しいです。
レシピのポイント
*材料をしっかりと冷やして作ること、捏ねすぎないこと、カットした後の生地の断面を触らないこと。このポイントをおさえると綺麗な腹割れスコーンが出来ます。
*フードプロセッサーをお持ちでない場合は↓
ボウルに粉類(強力粉、薄力粉、粉糖、粗塩、ベーキングパウダー)を入れて泡立て器で全体を混ぜ、冷やしたバターを入れてスケッパーなどで切るように混ぜる。ある程度混ざったら手でこすり合わせるように粉とバターをしっかりと混ぜる。
作り方3以降は同様です。
*フードプロセッサーをお持ちでない場合は↓
ボウルに粉類(強力粉、薄力粉、粉糖、粗塩、ベーキングパウダー)を入れて泡立て器で全体を混ぜ、冷やしたバターを入れてスケッパーなどで切るように混ぜる。ある程度混ざったら手でこすり合わせるように粉とバターをしっかりと混ぜる。
作り方3以降は同様です。
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