ヘルシー蒸し鶏と白菜とえのきの♪和風梅おかかポン酢和え🤭♡
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
サラダチキン(市販):1袋
┗ 110g
白菜:300g
えのき:100g
梅干し(果肉):15g
┗ 梅肉チューブでも可
[A]顆粒昆布だし:小さじ1
[A]塩:小さじ1/2
[B]ポン酢しょうゆ:大さじ2
[B]かつお削り節:小2袋
┗ 4g
┗ 110g
白菜:300g
えのき:100g
梅干し(果肉):15g
┗ 梅肉チューブでも可
[A]顆粒昆布だし:小さじ1
[A]塩:小さじ1/2
[B]ポン酢しょうゆ:大さじ2
[B]かつお削り節:小2袋
┗ 4g
【作り方】
(1) 白菜は繊維を断ち切るように7~8㎜の細切りにし、ポリ袋に入れ、【A】を加え浅漬けにする(約30分)
✅両手で握って少しずつしんなりさせながら空気を抜き、最後は真空にして縛って漬けます。
(2) えのきは根元を切り落とし、約1分湯がき、ざるに上げ、そのまま冷ます(おか上げ)
✅きのこ類は必ず火を通します。
(3) ○サラダチキン(市販)は細かく手でほぐす。
○梅干し(果肉)は包丁でたたいて細かくする。
(4) ボウルに白菜(水気を手で握ってしっかりと絞る)、えのき、サラダチキン、梅干し(果肉)、【B】を加え、和える。
☆じいちゃんは七味唐辛子かけようかな👴🏻🍶
レシピのポイント
⭕味付けはポン酢しょうゆだけで十分おいしいです♪
七味唐辛子はとても合います♪
⭕白菜は漬けるとカサが減るのでたっぷりと🥗
⭕白菜は中心の黄色い部分の方が糖度が高くて美味しいです♪
⭕サラダチキンはハーブ味を使いました。
⭕梅肉はたっぷりがお勧めです🤤✨
⭕サラダ油大さじ1追加でさらに濃厚に🤩(ドレッシングの油と同じ理由)
七味唐辛子はとても合います♪
⭕白菜は漬けるとカサが減るのでたっぷりと🥗
⭕白菜は中心の黄色い部分の方が糖度が高くて美味しいです♪
⭕サラダチキンはハーブ味を使いました。
⭕梅肉はたっぷりがお勧めです🤤✨
⭕サラダ油大さじ1追加でさらに濃厚に🤩(ドレッシングの油と同じ理由)
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