【豆腐と小松菜の中華風とろみ煮】サッと作れる!
6,163
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
小松菜:1/2わ
┗ 100g
絹ごし豆腐:2/3丁
┗ 200g
かにかまぼこ:5本
┗ 50g
しょうが:1/2かけ
[A]水:カップ1/2
[A]鶏ガラスープの素:小さじ1/2
┗ 顆粒
[A]ナンプラー:大さじ1/2
[A]酒:大さじ1
[B]片栗粉:大さじ3/4
[B]水:大さじ1と1/2
サラダ油:大さじ1/2
ごま油:小さじ1
┗ 100g
絹ごし豆腐:2/3丁
┗ 200g
かにかまぼこ:5本
┗ 50g
しょうが:1/2かけ
[A]水:カップ1/2
[A]鶏ガラスープの素:小さじ1/2
┗ 顆粒
[A]ナンプラー:大さじ1/2
[A]酒:大さじ1
[B]片栗粉:大さじ3/4
[B]水:大さじ1と1/2
サラダ油:大さじ1/2
ごま油:小さじ1
【作り方】
(1) 絹ごし豆腐はクッキングペーパーに包み、5分ほどおいて水きりをする。
(2) 小松菜は茎と葉に切り分け、茎は3.5cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。
しょうがはせん切りにする。
かにかまぼこはざっくりと手で裂く。
(3) 【A】の合わせ調味料と【B】の水溶き片栗粉はそれぞれ混ぜる。
(4) フライパンにサラダ油、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立つまで30秒ほど炒める。
小松菜の茎を入れ、さらに1分ほど炒める。
(5) ③の合わせ調味料を加え、煮立ったら①の豆腐を4cm大にちぎって加える。
(6) 小松菜の葉、かにかまぼこを加え、豆腐の中が温まり、小松菜が好みの固さになるまで1〜2分煮る。
(7) ③の水溶き片栗粉をもう一度混ぜ、様子を見ながら加えてとろみをつけ、火を強めてひと煮立ちさせる。
仕上げにごま油を回し入れ、器に盛る。
レシピのポイント
なし
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







