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【豆腐と小松菜の中華風とろみ煮】サッと作れる!

6,163 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

小松菜:1/2わ
┗ 100g
絹ごし豆腐:2/3丁
┗ 200g
かにかまぼこ:5本
┗ 50g
しょうが:1/2かけ
[A]水:カップ1/2
[A]鶏ガラスープの素:小さじ1/2
┗ 顆粒
[A]ナンプラー:大さじ1/2
[A]酒:大さじ1
[B]片栗粉:大さじ3/4
[B]水:大さじ1と1/2
サラダ油:大さじ1/2
ごま油:小さじ1

【作り方】

(1) 絹ごし豆腐はクッキングペーパーに包み、5分ほどおいて水きりをする。
(2) 小松菜は茎と葉に切り分け、茎は3.5cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。 しょうがはせん切りにする。 かにかまぼこはざっくりと手で裂く。
(3) 【A】の合わせ調味料と【B】の水溶き片栗粉はそれぞれ混ぜる。
(4) フライパンにサラダ油、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立つまで30秒ほど炒める。 小松菜の茎を入れ、さらに1分ほど炒める。
(5) ③の合わせ調味料を加え、煮立ったら①の豆腐を4cm大にちぎって加える。
(6) 小松菜の葉、かにかまぼこを加え、豆腐の中が温まり、小松菜が好みの固さになるまで1〜2分煮る。
(7) ③の水溶き片栗粉をもう一度混ぜ、様子を見ながら加えてとろみをつけ、火を強めてひと煮立ちさせる。 仕上げにごま油を回し入れ、器に盛る。

レシピのポイント

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