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スペアリブの赤ワイン煮

3,481 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

豚スペアリブ:700~800g
玉ねぎ:大1個
[A]赤ワイン:400ml
[A]ケチャップ:大さじ4
[A]醤油:大さじ1
[A]砂糖:大さじ3
[A]にんにくすりおろし:小さじ1
[A]生姜すりおろし:小さじ1/2
[A]ローリエ:1枚
塩:少々
サラダ油:大さじ1
パセリのみじん切り:適宜
┗ あれば

【作り方】

(1) 玉ねぎは櫛切りにする
(2) 豚スペアリブに塩を軽くする。 フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブの全面に焼きめをつける。 ⁡
(3) 圧力鍋に、玉ねぎ、スペアリブの順に入れて、【A】を入れる。
(4) 圧力がかかってから20分かけて火を切り、圧が下がるまで放置する。
(5) 蓋をあけてソースを煮詰め塩胡椒(記載外)で調味し、皿に盛り付けてパセリのみじん切りを降る。

レシピのポイント

▷万が一とろみがたりなければ、
・水溶き片栗粉
・ブールマニエ(常温で柔らかくしたバター大さじ1と小麦粉大さじ1をよく練り混ぜたもの)
どちらかを加えてとろみをつける。

▷甘みやコクを出したければ、
(大急ぎなら市販品でも)飴色玉ねぎを加えるか、プリン用のキャラメルソース(あまり焦がし過ぎないもの)を加える。

▷圧力鍋でなく、鋳物の鍋で作る場合
玉ねぎを飴色にする。
2時間半くらい煮る。
途中水分が足りなくなったら水を足す。

▷圧力鍋について
パナソニックのオートクッカー ビストロ 自動調理なべ 4.2L  高圧
を使用いたしました。
他の圧力鍋をご使用の場合は、取扱説明書をご確認のうえ、加圧時間を調整してください。

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