ポルトガル直輸入【業務スーパー】出会えたらレア!サクサク&濃厚カスタードの「エッグタルト」
- マイナビウーマン |
業務スーパーの「エッグタルト」は、売り切れてなかなか出会えないこともあるくらいの人気商品です。その人気の理由は、なんといっても冷凍食品とは思えない本格的な味。濃厚カスタードが詰まったサクサクパイがおうちで手軽に味わえますよ♪
こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。
冷凍食品が充実している業務スーパーでは、お手ごろ価格なのに本格派のおいしさが楽しめる人気商品があります。人気がありすぎて「リピートしようと思っていたのに売り切れてる……次こそ見つけたら!」なんて思うこともしばしば。
今回注目するのも、そんな大人気商品の「エッグタルト」です。気になる味や食感、もっと楽しむアイデアなど、まとめてレビューします♪
【業務スーパー】エッグタルト
エッグタルトは大きく分けて香港式とポルトガル式があるそうですが、業務スーパーで販売しているものはポルトガルから輸入したもの。当然ポルトガル式のエッグタルトです。
香港式とポルトガル式は、以下の点が異なります。
香港式
生地はクッキー生地またはパイ生地。フィリングの卵液にはエバミルク(無糖練乳)が使われており、焦げ目がないためきれいな黄色をしている。
ポルトガル式
生地はパイ生地。フィリングは卵黄をたっぷり使ったカスタードクリームで、焦げ目がつくまで焼き上げる。
確かに中華料理店で出されるエッグタルトといえば、クッキー生地のタルトにきれいな黄色いカスタードフィリングが入っているビジュアルを思い出します。
お店によってレシピも特徴も違うので、厳密にこれはどっちとも言い難い気もしますが……業務スーパーのエッグタルトは、サクサクパイに焼き目がしっかり入っているエッグタルトです。
オリジナル
冷凍スイーツコーナーに陳列されていて、値札には「ハイクオリティー」の記載が。これだけでも期待値が高まります。SNSでも高評価なため売り切れていることも多く、我が家の近隣店舗でもあるときとないときがあります。
商品詳細
■原材料名:牛乳、小麦粉、砂糖、マーガリン、卵黄、食塩、コーンスターチ/着色料(カロチン)、香料、(一部に卵、乳成分、小麦、大豆を含む)
※本製品の製造ラインでは、ごま、アーモンドを含む製品を生産しています。
※原材料配合割合:卵黄9%(仕込時)
■内容量:240g
■賞味期限:購入時より1年2ヶ月
■保存方法:-18℃以下で保存
■凍結前加熱の有無:加熱してあります。
■加熱調理の必要性:加熱して召し上がりください。
■原産国名:ポルトガル
■購入時価格:451円
■栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー 260kcal、たんぱく質 4.8g、脂質 12.0g、炭水化物 33.2g、食塩相当量 0.2g(推定値)
バターではなくマーガリンなのはちょっと残念な気もしますが、手作りするときとあまり変わらないくらいベーシックな材料ばかり。
4個入りなので1個当たり100円ちょっとの計算になります。本格派の味がこのお値段ならコスパは文句なし。
手のひらサイズなので、ちょうどいいくらい。1個は60gになるので、カロリーは156kcal。子ども用のお茶碗1杯の白米がちょうどそのくらい。デザートや小腹が空いたときにぴったりですね。
それにしても見事なパイ生地の層! 見るからにサクサクになりそうです。
詰まっているのは、卵黄のみ使われた濃厚カスタードクリーム。シンプルだけどこれがおいしいんですよね。
塩キャラメルフィリング
以前はチョコフィリングのエッグタルトも販売していましたが、今は塩キャラメル。これ……間違いないやつです。だってカスタードですよ? プリンだってキャラメルソースがセットじゃないですか。合わないはずがないですよね。単にキャラメルじゃなくて、塩キャラメルってところがポイントです。
商品詳細
■原材料名:牛乳、小麦粉、塩キャラメルフィリング(加藤練乳、砂糖、キャラメル、バター、食塩)、砂糖、マーガリン、卵黄、食塩、コーンスターチ/糊料(加工デンプン、ジェランガム)、香料、pH調整剤、着色料(カロチン、ニンジンジュース、ローゼル、紅花黄、レモン果汁、アカダイコン、ブラックカーラント果汁)、(一部に卵、乳成分、小麦、りんごを含む)
※本製品の製造ラインでは、落花生、くるみ、オレンジ、キウイフルーツ、大豆、もも、ゼラチン、バナナ、カシューナッツ、アーモンドを含む製品を生産しています。
※原材料配合割合:卵黄7%、塩キャラメルフィリング14%(仕込時)
■内容量:240g
■賞味期限:購入時より1年2ヶ月
■保存方法:-18℃以下で保存
■凍結前加熱の有無:加熱してあります。
■加熱調理の必要性:加熱して召し上がりください。
■原産国名:ポルトガル
■購入時価格:508円
■栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー 332kcal、たんぱく質 4.2g、脂質 14.3g、炭水化物 47.1g、食塩相当量 0.7g(推定値)
見た目は変わりませんが、カロリーもお値段もUP。ダイエット中には向きません(笑)。でも1個当たり199kcalなので、お茶碗に軽くよそった白米よりカロリーは少ないんです。
塩キャラメルフィリングは濃厚カスタードの下に詰まっています♪
【業務スーパー】エッグタルトの召し上がり方
解凍
エッグタルトは凍結前に加熱済みですが、解凍後に加熱するように記載されています。自然解凍ということで、まずは冷凍庫から冷蔵庫へ移動して解凍します。
アルミカップ自体は加熱時にあっても焼けますが、水分がこもってサクッと仕上がらないので、焼く前に必ず外しましょう。
タルトの底はこんな感じ。パイの層が渦巻き状に見えます。
急ぎのときは電子レンジでの解凍も可能。解凍設定で解凍するか、600Wで30秒ほど温めてください。電子レンジはアルミカップNGなので、必ず外してから解凍してください。
加熱
焼くのは予熱したトースター(1200W)で7~8分。我が家はトースターがないので、魚グリルのトースト機能で焼きました。ご家庭の電化製品によって多少変わると思いますので、様子を見て焼き時間は調整してください。
7分焼いたら香ばしい香りと共にパチパチと音がしてきました。パイの層から油分が少し抜けて、敷いていたアルミホイルの上に流出。もしかして少しカロリー落ちたかも?
焼きたては熱く、カスタードがとろとろ! 移動は気をつけてくださいね。
【業務スーパー】エッグタルトの味
加熱前からパイ生地の層がきれいでしたが、焼くとそのままさっくりと焼き上がります。
試しにナイフを入れると、ザクッといい音が♪
とろんとした濃厚カスタード。この固さがまた絶妙で、なめらかでとろとろでも流れるほどではないくらい。
まったりと濃厚。甘いけれど甘すぎず、カスタード好きにはたまらない味です。パイ生地の塩気や香ばしさとのバランスも◎。熱々は幸せの味です~。
実は娘は焼き立てではなく、少し落ち着いたしっとり系が好きらしい……。ということは、焼きたてでも、冷めてもおいしいってことですね!
こちらは塩キャラメルフィリング入り。底に少し入っているだけかと思ったら、意外にたっぷりで存在感アリ。にしても、ぎりぎりまでカスタードが詰まっています。
崩れて流れずぷるんっとした感じが、口の中でまったり味わえる秘密かも。
塩キャラメルフィリングは期待通りのおいしさ。キャラメルの香ばしい甘味と塩気がカスタードの甘みを引き立てて、甘いのに締まった味。1個で満足度がかなり高いですよ♪
【業務スーパー】エッグタルトの保存方法
日本の冷凍食品では、箱にそのままむき出しのタルトが入っているとは想像しませんよね。
実はこのエッグタルト、箱を開けるとフィルム等で包まれていることもなく、しかも固定もされずに入っているんです。初めて開封したときにはびっくりしました。箱の内側はツルッとしたコーティングがされているからなのか、ニオイ移りは特に感じませんでした。
よくみると、箱には「この面を上にしてください」との記載が。なるほど、そういうことなんですね……と気がついたのは開封してから。
冷凍庫に立てて保管してしまったため、パイ生地が崩れたのか、かけらが散らばっていました。きっと箱の中でがちゃがちゃとぶつかり合っていたんでしようね……。
エッグタルトも冷凍食品なので、例にもれず一度解凍してからの再冷凍はNG。4個すべて食べてなくなるときは問題ありませんが、全部を使わない場合は、開封後にできるだけ早く保管分は冷凍庫に戻さなくてはいけません。
このまま箱に入れて戻すと、開封もして隙間もできているのでニオイ移りは心配だし、場所もムダに使ってしまいますよね。そこで使わない分はアルミカップごとパパッとラップで包んで、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。もちろん上部はあちこち当てるとパイ生地が崩れてしまうので、当たらないようにスペースを確保してあげてください。
【業務スーパー】エッグタルトの楽しみ方アイデア
熱々エッグタルトにアイス添え
焼きたてのパイに添えたいものといえばアイス! 熱々ひんやりの対比に、じわっと溶けてくるアイスと一緒に食べるエッグタルトは文句なしにおいしい! チョコソースやキャラメルソースをかけたり、フルーツジャムもかけてもイイかも。
フルーツ&生クリームデコ
冷ましてからの楽しみ方は、フレッシュフルーツと生クリームでのデコ。濃厚なカスタードと生クリームのダブルクリームに、甘酸っぱいいちごやみかんをのせれば、おいしくないわけがない! 安定のおいしさが楽しめます。
デコレーション材料を揃えて各自で仕上げるスタイルにすれば、準備も楽ちんで子どもは大盛り上がり。
レモンパイ風 ハニーレモンエッグタルト
爽やかな香りのレモンパイはおいしいけれど、自分で作るにはちょっと難しそう……でも焼きたてをおうちで食べられたらうれしいですよね。そんな願いをエッグタルトで叶えてみました。
材料(4個分)
・エッグタルト……4個
・レモン……1/2個
・はちみつ……適量
作り方
① レモンを薄い輪切りにして、はちみつをかけてひと晩冷蔵庫でねかせる。
② 解凍したエッグタルトに①をのせる。
③ トースターで7~8分焼く。
※はちみつはレモンがしっかり浸かる程度。ひと晩経つとレモンの水分と合わさって緩くなります。
※お好みでハーブ(チャービル)をのせてください。
レモンのはちみつ漬けは一緒に焼くことでカスタードに染み、ふわっとレモンの香りがします。のせて焼くだけなので簡単です♪
焼きたては、パイ生地がサックサク。ハニーレモンの水分でしっとりする部分も同時に楽しめます。
はちみつ漬けを作ってできたハニーレモンシロップがこれまたおいしいので、もっとレモンを効かせたいときには、焼いてからかけてもOK。
本格的なレモンパイはメレンゲをのせて焼きますが、もし卵白が余っているときがあったら試してみるのもいいかも。ミニレモンパイにしたらかわいく仕上がりそうです♪
アップルパイ風 煮りんごエッグタルト
もう少しだけ手をかければアップルパイ風にも変身できます。手をかけると言っても、りんごはレンチンで下準備OK。時間もかからずに、すぐに作ることができます。
材料(4個分)
・エッグタルト……4個
・りんご……1/4個
・砂糖……小さじ2
※ミント、生クリーム、粉糖、シナモンパウダーはお好みで。
作り方
① りんごをいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れ砂糖をかける。
② ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。
③ 全体を混ぜる。
④ 解凍したエッグタルトにりんごをのせる。
⑤ トースターで7~8分焼く。
⑥ お好みで粉糖やシナモンパウダーをかけ、ミントや生クリームを添える。
※りんごは皮をむいても、むかなくてもOK。加熱すると色は退色しますが、少し赤みが残るので可愛いビジュアルになります。
カスタードと煮りんごの相性は間違いなし! 焼き立てならザクっと音が鳴るくらいの本格派生地。冷凍パイシートで手軽に焼きたてアップルパイを作ることもできますが、エッグタルトならもっと簡単で失敗なし。
まとめ
業務スーパーで人気の「エッグタルト」は、ポルトガルから直輸入の本格派。解凍してトースターで焼くだけで、サクサクとろ~りの焼きたてが食べられます。
専門店のような味わいなのに1個当たりの値段はお手ごろなので、コスパのよさは間違いありません。冷凍庫にストックしておけば、食べたくなったときに気軽に焼きたてを楽しめますよ♪
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