牛乳とめんつゆって実はめちゃくちゃ相性イイよね!? コンソメ代わりに投入して鶏ももクリーム煮いっちょあがり
- マイナビウーマン |

意外な調味料のかけあわせで作れる、カンタン×おいしいクリーム煮のレシピが話題です。
かつお出汁のめんつゆがクリーム煮に合う~♪
寒~い冬に食べたくなるクリーム煮、これからの季節は食卓への登場頻度が一気に増えますよね。
定番のレシピでは、牛乳・薄力粉・コンソメを使うことが多いですが、ミツカン公式(@mizkan_official)さんが投稿しためんつゆ(追いがつおつゆ)と牛乳で作る和風なクリーム煮のレシピが話題になっています。
めんつゆが牛乳ともマッチするとはびっくり! ミツカン公式さんのレシピをチェックしていきましょう。
【材料】
鶏もも肉(カット済) 280g
白菜 1/4個(400g)
しめじ 1パック
おろしにんにく 小さじ1/2
サラダ油 大さじ½
牛乳 1/2カップ
追いがつおつゆ 大さじ5
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
粗挽き黒胡椒 適宜
白菜をザク切りにし、しめじは石づきを取って小房に分けましょう。
次に、熱したフライパンにサラダ油を引いて、鶏肉を焼き色がつくまで両面しっかり焼いていきます。
鶏肉に焼き色がついたら、おろしにんにく、白菜、しめじの順に加えて、白菜がしんなりするまで炒め合わせましょう。
白菜がしんなりしたら、牛乳と追いがつおつゆを加え、フタをして5分ほど煮ていきます。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
最後にお好みで粗挽き黒胡椒をかけても美味しいそうです。
追いがつおつゆの出汁が効いた、ちょっと和風なクリーム煮。意外な組み合わせですが、一度試したらやみつきになりそう! ぜひ作ってみてください♪
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