どうせ読むならポイント貯めない?

ほっとほどける🧡大根と鶏むね肉の″うめ〜スープ″

329 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

鶏むね肉:150g
大根:100g
大根葉:50g
梅干し:2個
卵:1個
塩麹:小さじ1
ごま油:小さじ1
水:600ml
塩昆布:適量
白ごま:適量
小ねぎ:適量

【作り方】

(下準備) ・鶏むね肉・大根は角切りに、大根葉は刻んでおく。 ・梅干しの種をとり、梅肉を切っておく。 ・小ねぎを刻んでおく。 ・卵を溶いておく。
(1) 鍋に水、大根、鶏むね肉を入れて中火にかける。 沸騰したらアクをとり、弱火にして 5分〜6分煮る。
(2) 大根が煮えたら、大根葉・塩麹・梅干しを加え、1分〜2分煮る。
(3) ごま油をまわし入れ、 すぐに溶き卵を細く回し入れて、ふんわり固まったら火を止める。
(4) 器に盛り、白ごま・塩昆布・小ねぎをのせて完成。

レシピのポイント

•大根と鶏むねを同じ大きさの角切りにすることで、火の通りが均一になり、口に入ったときの一体感が生まれます。
•調味は塩麹だけ。梅干しの酸味と鶏のだしが合わさることで、だしを使わなくても深い旨みのあるスープに仕上がります。
•仕上げの塩昆布は味の引き締め役。素材の甘さと酸味がより引き立ちます。
•ご飯を入れてお茶漬け風にして食べるのもおすすめ。梅の香りと鶏だしがしみて、しみじみおいしい締めの一杯になります。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!