ほっとほどける🧡大根と鶏むね肉の″うめ〜スープ″
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏むね肉:150g
大根:100g
大根葉:50g
梅干し:2個
卵:1個
塩麹:小さじ1
ごま油:小さじ1
水:600ml
塩昆布:適量
白ごま:適量
小ねぎ:適量
大根:100g
大根葉:50g
梅干し:2個
卵:1個
塩麹:小さじ1
ごま油:小さじ1
水:600ml
塩昆布:適量
白ごま:適量
小ねぎ:適量
【作り方】
(下準備) ・鶏むね肉・大根は角切りに、大根葉は刻んでおく。
・梅干しの種をとり、梅肉を切っておく。
・小ねぎを刻んでおく。
・卵を溶いておく。
(1) 鍋に水、大根、鶏むね肉を入れて中火にかける。
沸騰したらアクをとり、弱火にして 5分〜6分煮る。
(2) 大根が煮えたら、大根葉・塩麹・梅干しを加え、1分〜2分煮る。
(3) ごま油をまわし入れ、
すぐに溶き卵を細く回し入れて、ふんわり固まったら火を止める。
(4) 器に盛り、白ごま・塩昆布・小ねぎをのせて完成。
レシピのポイント
•大根と鶏むねを同じ大きさの角切りにすることで、火の通りが均一になり、口に入ったときの一体感が生まれます。
•調味は塩麹だけ。梅干しの酸味と鶏のだしが合わさることで、だしを使わなくても深い旨みのあるスープに仕上がります。
•仕上げの塩昆布は味の引き締め役。素材の甘さと酸味がより引き立ちます。
•ご飯を入れてお茶漬け風にして食べるのもおすすめ。梅の香りと鶏だしがしみて、しみじみおいしい締めの一杯になります。
•調味は塩麹だけ。梅干しの酸味と鶏のだしが合わさることで、だしを使わなくても深い旨みのあるスープに仕上がります。
•仕上げの塩昆布は味の引き締め役。素材の甘さと酸味がより引き立ちます。
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