行列の定食屋さんの🍚豚バラ白菜とえのきのバタポン炒め🤩
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
豚バラ薄切り肉:200g
白菜:250g
えのき:1袋
┗ 150g
片栗粉:大さじ2
[A]ポン酢しょうゆ:大さじ3
[A]にんにくのすりおろし:1片分
[A]しょうがのすりおろし:1片分
[A]こしょう:5ふり
有塩バター:2片
┗ 15g
レモン:適量
┗ あれば◎
白菜:250g
えのき:1袋
┗ 150g
片栗粉:大さじ2
[A]ポン酢しょうゆ:大さじ3
[A]にんにくのすりおろし:1片分
[A]しょうがのすりおろし:1片分
[A]こしょう:5ふり
有塩バター:2片
┗ 15g
レモン:適量
┗ あれば◎
【作り方】
(1) ○豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切り、片栗粉をまぶす(大きめのポリ袋に入れシャカシャカしてまぶす♪)
※肉が薄いので下味は付けませんでした。
○白菜は一口大のそぎ切りにする。
○えのきは根元を切り落とし小さな束に分ける。
○【A】を混ぜ合わせタレを作っておく。
(2) ○フライパンに豚肉を綺麗に並べ、サラダ油(大さじ1、分量外)を加え、強めの中火で片面8割ほど焼いて焼き色を付ける。
○裏返したらフタをして、弱火で2~3分蒸し焼きにして中まで火を通す。
✅肉が蒸されて脂の汗をかいてきたらOK
(3) 白菜とえのきを加え、強火で白菜が半分しんなりするまで炒め合わせる。
✅塩ひとつまみ振って炒めると◎
(4) 混ぜ合わせておいたタレ(A)と有塩バターを加え、炒め合わせる。
✅タレを加え鍋底でふつふつさせ香りが立ってから炒め合わせます。
(5) 器に盛り、レモンを搾る。
✅食べる直前の追いポン酢しょうゆ(ひと回し)がまたおいしいです🤭✨
レシピのポイント
⭕お肉の焼き方がしっとりジューシーになるポイント❣
⭕白菜はそぎ切りにするとしんなり&シャキシャキ食感になり美味しいです♪
※白菜は中心の方が糖度が高くて美味しいです♪
⭕食べる直前の追いポン酢しょうゆで味がガツンと決まります🤭💕
⭕白菜はそぎ切りにするとしんなり&シャキシャキ食感になり美味しいです♪
※白菜は中心の方が糖度が高くて美味しいです♪
⭕食べる直前の追いポン酢しょうゆで味がガツンと決まります🤭💕
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