コツコツ鉄分補給!レバー鶏団子の作り方&お手軽タイ風マイルドグリーンカレーアレンジ
- michill (ミチル) |
あると便利!冷凍レバー団子[1個あたり45kcal 塩分0.06g]
冷凍レバー団子の材料(26個分)
鶏ひき肉 400g
鶏レバー 150g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 100g
生姜 20g
【A】米粉 大さじ2
【A】粗塩 小さじ1/4
下準備
生姜、玉ねぎは皮をむき、ざく切りにする。
鶏レバーの筋と脂肪をキッチンバサミで取り除く。
直径20cmのボウルに水とレバーを入れ、レバーをやさしくもみ洗いをする。
水が濁ったら取り替えてきれいな水で10回洗う。
鍋に湯を沸かし、鶏レバーを入れ1分茹でザルにあげ冷ます(臭いを抑える)。
鶏レバーをざく切りにし、血の塊を取り除きみじん切りにする。
冷凍レバー団子の作り方
① フードプロセッサーに生姜と玉ねぎを入れペースト状にする。
② 鶏レバー以外の材料と【A】を加えなめらかになるまで撹拌する。
③ 鶏レバーを2回に分けて加え撹拌する(レバーが混ざればOK)。
④ 鍋に湯を沸かし、2を水で濡らしたスプーンですくって丸め鍋にて入れる。浮いてきたら、さらに3分茹でる。
⑤ 網にあげ冷まし、バットに移しラップをかけ冷凍する。
⑥ 一晩凍らせ保存袋に移しすぐ冷凍保存する(保存約2週間)。
《レバー鶏団子アレンジ》
① 鶏団子はあらかじめ温めておく(600Wで1個あたり30秒)
即席スープの素、水、鶏団子を加えラップをかけ、600Wで5分加熱1分蒸らす。
② 凍ったままの鶏団子、中華スープ、野菜と煮込んでとろみをつけ八宝菜風に。
タイ風マイルドグリーンカレー[1人分 622kcal 塩分 3.6g]
タイ風マイルドグリーンカレーの材料(2人分)
冷凍レバー団子(下記参照) 6個
なす 1本
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
しめじ 1パック
たけのこの水煮 1/4本
ミックスナッツ(無塩) 20g
ココナッツミルク 250g
アーモンドミルク (無糖) 150g
【A】市販のグリーンカレーペースト 25g
【A】市販の塩麹(液体タイプ) 大さじ1
【A】てんさい糖 大さじ1
しょうゆ(仕上げ用) 小さじ1
温かいご飯 300g
下準備
なすはへたをそぎ、縦4等分に切り、ひと口大に切る。耐熱容器に入れラップをふんわりかけ、電子レンジの600Wで2分加熱し冷ます。
パプリカは内側の白い部分をそぎ、ひと口大に切る。
③ たけのこは縦半分に切り、ひと口大に切る。
④ しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
タイ風マイルドグリーンカレーの作り方
① 鍋にココナッツミルク100g、アーモンドミルク、レバー鶏団子を入れ火にかけ、煮立たせる。
② 火を弱めの中火にし、しめじ以外の野菜を入れ蓋をして5分煮る。
③ 蓋を外し、【A】を入れよく混ぜ、しめじと残りのココナッツミルクを加え2分煮る。最後にしょうゆを加えひと混ぜし火を止める。
④ 器にご飯を盛り、③をかけミックスナッツをかける。
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