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【鶏むねのマルゲリータ風挟み焼き〜グリル野菜を添えて〜】

813 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

鶏むね肉:1枚
┗ 240g
ズッキーニ:1/4本
┗ 50g
れんこん:30g
かぼちゃ:40g
トマト:1/2個
バジルの葉:4枚
スライスチーズ:2枚
┗ とろけるもの
塩こうじ:大さじ1
オリーブオイル・塩こしょう:少々(手順2用)
オリーブオイル:小さじ2(手順3用)
玉ねぎ:1/4玉
┗ 35g
にんにく:1かけ
オリーブオイル:小さじ2
[A]カットトマト缶:200g
┗ 1/2缶
[A]コンソメ顆粒:小さじ2
[A]ウスターソース・砂糖:各小さじ1
[A]市販バジルソース:小さじ2

【作り方】

(下準備) ・鶏むね肉は1枚を半分(長手方向)の大きさに切り、観音開きにしたらラップを乗せてめん棒で薄く叩きのばし、厚さ1cmくらいにする。塩こうじを揉み込み10分置いておく。 ・ズッキーニは厚さ8mmの輪切りにする。 ・れんこんは皮を剥き、8mmの輪切りにして水に浸す。 ・かぼちゃは厚さ5mmに切り、食べやすい大きさに切る。 ・トマトは厚さ5mmに切る。 ・玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにする。 ・にんにくは皮・芽を除き、みじん切りにする。
(1) キッチンペーパーで鶏むね肉の水分を拭き取り、トマト・バジルの葉・スライスチーズを挟む。
(2) 付属の角皿にオーブンシートを敷き、鶏むね肉の皮が上にくるように置き、オリーブオイル・塩こしょう少々を振る。角皿をグリルに入れ、レングリ調理<標準>に設定し加熱する。
(3) フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、中火(IHヒーター火力ランプ[4])で熱し、ズッキーニ・れんこん・かぼちゃを入れ焼き色がつくまで5分〜8分焼き、取り出す。
(4) 〖 トマトソース 〗 同じフライパンに、オリーブオイル・にんにくを入れ、弱火(IHヒーター火力ランプ[2])で熱し、にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを加え、中火(IHヒーター火力ランプ[5])でしんなりとするまで炒める。
(5) 【A】を加え、中火(IHヒーター火力ランプ[4])で水分が少なくなるまで3~4分煮詰める。
(6) 器に、ズッキーニ・れんこん・かぼちゃ・2を盛り、5をかける。

レシピのポイント

鶏むね肉は塩こうじを揉み込むことでパサつかずしっとり仕上がります!

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