ジュースも作れちゃう! おいしい「しそシロップ」のレシピとは?
7,751
YOU
- オトナンサー |
農林水産省が、「しそシロップ」の作り方について、Xの公式アカウントで紹介しています。
農水省によると、「しそシロップ」の材料、作り方は次の通りです。
【材料】
赤じその葉300グラム、水1.8リットル、砂糖500グラム、りんご酢200グラム
【作り方】
(1)沸騰させた湯に洗ったしそを入れる。
(2)再度沸騰させ、中火で15分。
(3)粗熱が取れたらザルでこし、絞る。
(4)液体に砂糖を加えて弱火にかけ、完全に溶けたら火を止め粗熱を取る。
(5)りんご酢を加え、よく混ぜて冷ます。
完成したシロップを水や炭酸水で割れば、ジュースになります。また、シロップをヨーグルトにかけてもおいしく食べられそうです。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ||
---|---|---|
ムカムカ | ||
悲しい | ||
ふ〜ん |
NEWS一覧へ