お正月後あるある「餅余り」の悩みにグッバイ!無印公式Xがおススメする"餅"のアレンジレシピがありがたい...。
- 東京バーゲンマニア |
2025年のお正月もあっという間に過ぎ、家にはお正月に食べきれず余ったお餅がどっさり...なんて人はいませんか?
無印良品の公式Xでは余ったお餅の再利用レシピを数種類紹介しています。
今回は、公式Xで投稿されたレシピから3つをピックアップして紹介します。
これは即やってみたい...!
・黒蜜きな粉餅パンケーキ
まずはお餅が入った、もちもち食感のパンケーキから。
材料は、「自分でつくる 米粉のパンケーキ」一袋、切り餅3個、牛乳200ml、きな粉大さじ1、黒蜜大さじ2、アイスクリーム100ml、サラダ油適量。
切り餅を1cm角に切ります。ボウルにパンケーキの粉と牛乳を入れて混ぜ、切り餅を加えてさっくり混ぜます。サラダ油を引いてあたためたフライパンに生地を流しこみ、フタをして焼きます。
盛り付け時にきな粉をふり、アイスクリームをのせて黒蜜をかけたら完成です。
アイスを絡めて食べることで、美味しさも倍増しますよ。
・コーヒーバウム餅トースト
材料は、「不揃い コーヒーバウム」一袋、切り餅1個、きな粉・アーモンドスライス・黒蜜は適量。
バウムは横半分に切った後、縦半分に切ります。切り餅は薄切りにします。切ったバウムに切り餅をのせて750Wのトースターで7分焼く。器に盛りつけて、きな粉などのトッピングをしたら完成です。
お餅のもちもちとした食感とバウムのサクサクとした食感が、くせになるおいしさです。コーヒーバウムの香りが加わることで、深みが増します。
・キーマカレー餠グラタン
材料は無印良品の「素材を生かしたカレー キーマ」一袋と切り餅3個、ピザ用チーズ40g。
耐熱容器にカレーキーマを少量しき、切り餅を並べます。その上に残りのカレーをかけ、チーズをのせてラップをかけて600Wのレンジで5分加熱して完成です。
じつはカレーは、ごはんだけでなくお餅とも相性も良いんです。
キーマカレーとのスパイシーさとチーズのマイルドな味わいが後を引くおいしさに。
気になる人は試してみて。
※画像は公式Xより。
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ||
---|---|---|
ムカムカ | ||
悲しい | ||
ふ〜ん |