お正月太りはこれで解消!高たんぱく&グルテンフリー♡レーズンとくるみのおからバーのレシピ
- michill (ミチル) |
レーズンとくるみのおからバーのレシピ
レーズンとくるみのおからバーの材料(6本分)
生おから 80g
きなこ 30g
米粉 30g
塩 ひとつまみ
卵 1個(50g)
はちみつ 10g
レーズン 30g
くるみ 20g
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく。
レーズンとくるみのおからバーの作り方
① レーズン、くるみは粗く刻む。
※アーモンドやいちじく、クランベリーなど、お好みのナッツ、ドライフルーツを使用してOKです。
② ボウルに生おから、きなこ、米粉、塩を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
③ 溶き卵、はちみつを加えてゴムベラでよく混ぜ、生地をまとめる。
④ レーズン、くるみを加えて混ぜ合わせる。
⑤ 長方形に生地をまとめる。
⑥ 棒状にカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
⑦ 180℃で20分焼く。
※お使いのオーブンに合わせて加熱時間は調整してください。
おからベースのヘルシーなおやつができあがりました♡
おからやきなこ、卵を使用しているのでたんぱく質がたっぷり!ノンオイルで砂糖も不使用。罪悪感なく楽しめるので、ダイエット中にもおすすめですよ。小麦粉不使用でグルテンフリーなのも嬉しいポイント。カラダにやさしいおやつになっています。
焼き立ては少しふっくら食感。冷ますとしっとりずっしり食感になります。
甘さは控えめですが、レーズンのジューシーな甘さときなこの甘い香りがアクセントになっていて、自然な美味しさが楽しめます。
卵は1個使用しますが、多すぎると生地がべたついてまとめにくくなってしまうので、50gに合わせて作るのがおすすめです。お使いのおからによってもまとまりやすさが変わるので、様子を見ながら加えてください。
成形してカットするのがむずかしければ、手で1本ずつ棒状にまとめても良いですよ。成形はざっくりでOKです。
おからを使用して作る高たんぱく質&ヘルシーな「レーズンとくるみのおからバー」を紹介しました。
素材の自然な味わいが楽しめるバーになっているので、罪悪感なく楽しめてダイエット中の方にもぴったりです。ぜひ、作ってみてくださいね♡
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