どうせ読むならポイント貯めない?

秒でなくなる…山本ゆりさんの「6Pチーズインじゃがいも」<家事ヤロウ>

8,845 YOU
  • マイナビウーマン
  • |

家事ヤロウで山本ゆりさんが紹介した6Pチーズインじゃがいもは「子どもが喜ぶおかずを作りたい」「お酒の当てになる簡単レシピが知りたい」という方におすすめ!今回は人気爆発中の【6Pチーズインじゃがいも】をご紹介します!

こんにちは。管理栄養士のゆりです。

家事ヤロウで料理コラムニストの山本ゆりさんが紹介した「6Pチーズインじゃがいも」を知っていますか?

SNSで大バズりしている人気メニューです!

今回は人気爆発中の【6Pチーズインじゃがいも】を実際に作ってみました。

6Pチーズインじゃがいもはもちもち食感!

%e5%ae%8c%e6%88%90 6p%e3%83%81%e3%83%bc%e3%82%ba%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%81%98%e3%82%83%e3%81%8c%e3%81%84%e3%82%82

電子レンジで蒸したじゃがいもをつぶしたもので、6Pチーズを包んで揚げ焼きするだけの簡単レシピ!

じゃがいもに片栗粉を加えているので、もちもちとした食感が楽しめます。

1品でもしっかりボリュームがあるので、子どものおやつやお酒のあてとしてもおすすめです!

材料(6個分)と作り方

%e6%9d%90%e6%96%99 6p%e3%83%81%e3%83%bc%e3%82%ba%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%81%98%e3%82%83%e3%81%8c%e3%81%84%e3%82%82

●じゃがいも……2個
●片栗粉……大さじ1
●水…大さじ2
●塩こしょう…気持ち多め
●6Pチーズ…1箱
●片栗粉(まぶす用)…適量

作り方(1)1個ずつラップに包んだじゃがいもをレンジで加熱

 6p%e3%83%81%e3%83%bc%e3%82%ba%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%81%98%e3%82%83%e3%81%8c%e3%81%84%e3%82%82

じゃがいもは洗って水気がついたまま、1個ずつラップにふんわり包みます。

電子レンジ600Wで4分加熱し、裏返してさらに600Wで1分加熱します。

大きいじゃがいもを使用する際は、加熱時間をもう少し伸ばしてもいいかもしれません。

作り方(2)(1)を冷水を加えたボウルに15秒ほど入れて冷ます

 6p%e3%83%81%e3%83%bc%e3%82%ba%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%81%98%e3%82%83%e3%81%8c%e3%81%84%e3%82%82

加熱したじゃがいもをラップごと冷水につけ、手で触れる熱さまで冷ます。

15秒ほどで表面が触れるくらいに冷めますよ!

作り方(3)じゃがいもの皮を手で剥いていく

 6p%e3%83%81%e3%83%bc%e3%82%ba%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%81%98%e3%82%83%e3%81%8c%e3%81%84%e3%82%82

じゃがいもの皮を手で剥いていきます。表面の皮が簡単に剥けますよ!

作り方(4)ボウルに入れて綿棒でじゃがいもをつぶす

 6p%e3%83%81%e3%83%bc%e3%82%ba%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%81%98%e3%82%83%e3%81%8c%e3%81%84%e3%82%82

じゃがいもを麺棒などでつぶしていきます。綿棒がない場合は、フォークを使っても簡単につぶせます。

塊がなくなるくらい、なめらかにしておくのがポイント!

作り方(5)片栗粉と水、塩こしょうを加えて混ぜる

 6p%e3%83%81%e3%83%bc%e3%82%ba%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%81%98%e3%82%83%e3%81%8c%e3%81%84%e3%82%82

作り方(6)(5)を6Pチーズを包んで、片栗粉をまぶす

 6p%e3%83%81%e3%83%bc%e3%82%ba%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%81%98%e3%82%83%e3%81%8c%e3%81%84%e3%82%82

つぶしたじゃがいもは6等分にしておいてください。6Pチーズをつぶしたじゃがいもで1個ずつ包み、片栗粉をまぶしていきます。

片栗粉を表面にまぶすことで、揚げ焼きした際に表面がサクッとして美味しく仕上がりますよ〜!

作り方(7)フライパンに油を熱して、表面に焼き目が付くまで揚げ焼きにする

 6p%e3%83%81%e3%83%bc%e3%82%ba%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%81%98%e3%82%83%e3%81%8c%e3%81%84%e3%82%82

​​フライパンに油を熱し、包んだチーズを中火で揚げ焼きにする。裏返して表面にこんがり焼き目が付くまで揚げ焼きにします。

子どもウケ抜群!お酒のあてとしてもおすすめ

%e5%ae%8c%e6%88%90 6p%e3%83%81%e3%83%bc%e3%82%ba%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%81%98%e3%82%83%e3%81%8c%e3%81%84%e3%82%82

表面はサクッ!じゃがいもはもっちり!のボリュームある1品に仕上がりました〜!
加熱直後に食べた時は、中のチーズがとろ〜りと出てきてとっても美味しかったです。

子どもも旦那も大絶賛だった6Pチーズインじゃがいも。
そのまま食べても、ケチャップにつけて食べても美味しく食べられます!

まとめ

簡単にできてボリュームも満点の6Pチーズインじゃがいも。
表面にケチャップで絵を描けば、見た目もかわいくパーティにもぴったり。子どもも大喜びしそうですね。
気になった方は、ぜひ作ってみてください。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ
PeXポイントで賞品を当てよう!

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!