ナメクジが塩で溶けるのはなぜ?意外と知らない不思議な現象の答え
- ぐるっとニュースパーク |

私たちを悩ませる庭の小さな訪問者、ナメクジ。塩をかけるとジュワ〜っと溶ける、なんて光景を見たことありますよね?でも実は、その裏には意外な科学の秘密が隠されていたんです!今回は、その驚きのメカニズムを一緒に探ってみましょう。
ナメクジに塩はもう古い!? びっくりするほど奥が深い「浸透圧」の科学!
「ナメクジに塩!」って、もはや鉄板の撃退法ですよね。でも、ナメクジが溶けるように見えるのは、**「浸透圧」**という現象が原因なんです。ナメクジの体は、大部分が水分でできています。塩をかけると、ナメクジの体内の水分濃度よりも、体の外の塩分濃度の方が高くなります。すると、濃度を均一にしようとして、体内の水分が外へ外へと出ていってしまうんです!その結果、ナメクジは脱水状態になり、小さく縮んでしまうんですね。まるで、スポンジの水を絞り出すようなイメージでしょうか。

実はナメクジの祖先は海にいた!?知ってびっくりな生態とトリビア!
ナメクジに塩をかけると縮むのは、細胞レベルで水分が外に出てしまうから。これはナメクジだけでなく、実はすべての生き物の細胞でも同じように起こる現象なんです!人間の体にも同じことが言えます。例えば、ポテトチップスなど塩分の多いものをたくさん食べると喉が渇きますよね。あれも、体内の塩分濃度が高くなったことで、水分を欲しているからなんです。ナメクジが塩に弱いのは、海の塩分濃度に比べて淡水に適応した歴史があるから、とも言われています。なんだかロマンを感じませんか?
誰かに話したくなる!身近な「浸透圧」の不思議な世界!
ナメクジの話から、意外と身近なところに「浸透圧」の原理が隠されていることがわかりましたね!
例えば…
- 漬物作り:野菜から水分が抜けてシャキシャキになるのは、塩の浸透圧のおかげ!
- お肌のお手入れ:化粧水が肌に浸透するのは、私たちの細胞が水分を吸収しようとするから!
身の回りの当たり前だと思っていたことが、実は科学の不思議な力で動いているなんて、なんだかワクワクしませんか?
いかがでしたか?ナメクジひとつとっても、奥深い世界が広がっていますよね!
今回の記事を読んで、新たに発見したことや、面白かったことがあれば、ぜひコメントで教えてくださいね!
記事のソース
- 日本軟体動物学会
- 科学雑誌「Newton」
- 文部科学省の学習指導要領解説(生物基礎)
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |