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これで素麺が余ることは絶対ない!レンチンOKのタサン志麻さんの激ウマつけ汁再現レシピ

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  • michill (ミチル)
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夏の定番といえば「そうめん」だけど・・!

暑い夏の定番と言えば「そうめん」!ですが、そうめんにばかり頼ってしまうと飽きてしまいますよね?なので毎年「余ったそうめんを活用するレシピ」や「そうめんのアレンジレシピ」が話題になりますが、今回は「そうめんが余ることは絶対にない」というつけ汁をご紹介いたします。

こちらはタサン志麻さんがTV番組でご紹介されていたレシピで、志麻さんのレシピは「美味しいに決まってる!」のだけど、「本当にそうめんが余ることはないくらい?」と気になったので実際に作って確認をしてみました。

レンチン&簡単すぎる!激ウマつけ汁レシピ

材料 そうめん 豚ひき肉 にんにく 鷹の爪 万能ねぎ

レンチンで簡単すぎる!激ウマつけ汁の材料(2~3人分)

・そうめん 約200g(2~3束)
・豚ひき肉 200g
・にんにく 1/2片
・鷹の爪  1本
・万能ねぎ 1/2束(お好みでたっぷりがおすすめ)
・レモン汁 1/2個(私は大さじ1にしました)
・めんつゆ 100㏄(私は150㏄にしました)
・料理酒 大さじ1
・塩 1つまみ
・胡椒 少々
・水 使用するめんつゆの希釈量

下準備

にんにくはみじん切り、鷹の爪はタネを取り除いて輪切りにする。

万能ねぎは小口切りにしておく。

レンチンで簡単すぎる!激ウマつけ汁の作り方

豚ひき肉を耐熱皿に入れて広げて加熱する。

① 豚ひき肉を耐熱皿に入れて広げ、塩胡椒を加えて軽く揉み込み、料理酒を加えたらふわっとラップをして、600Wのレンジで3分加熱する。

スプーンで全体をほぐし、にんにく、鷹の爪、万能ねぎを加える。

② レンジから取り出し、スプーンで全体をほぐす。

③ みじん切りにしたにんにく、輪切りにした鷹の爪、小口切りにした万能ねぎを②に入れる。

③にレモン汁を入れて、麺つゆを加えてよく混ぜうつわに盛り付ける。

④ ③にレモン汁を入れて、希釈通りに薄めた麺つゆを加えてよく混ぜ、うつわに盛り付ける。

そうめんを茹でて、お皿に盛り付けて④のつけ汁を添えて出来上がり。

⑤ そうめんを茹でて、氷水などで締めたら水を切り、お皿に盛り付けて④のつけ汁を添えて出来上がり。

気を付けたいポイント

茹でているそうめんの量によって、つけ汁のスープが少し足りない気もしたので、自分で作る際には麺つゆの量を増やしました。

にんにくはチューブタイプのものではなく、今回はみじん切りにして使った方が食感や香りも良いと思います。(お子様が食べる時は少し減らしても良いかも、万能ねぎはたっぷりがオススメです)

レモン汁の爽やかさとニンニクと鷹の爪でガツンとパンチもあり、それに加えてひき肉のボリュームもあるので、がっつりとおかずになるつけ汁!確かにこのつけ汁があれば「そうめんは余らない!」と実感しましたよ!

素麺とつけ汁

つけ汁を作る時もレンチンでOKなので、火を使うのは素麺を茹でる時だけ。

これは悩ましい「夏休みのお昼ごはん問題」にもオススメです。

お好みでにんにくを減らすとかレモン汁や麺つゆを多くするなどの微調整をしてお好みの味にすると良さそうですよ。

そうめんは意外と活用方法が多いので、麺つゆだけで食べるのはもったいない!

マンネリを解消するそうめんレシピで、この暑い夏を乗り切りましょうね。

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