本当においしい【ベーコンとしめじのアラビアータ】
5,900
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
スパゲッティ:200g
にんにく:4片
┗ 20g
赤唐辛子:1本
ベーコン:80g
しめじ:1/2株
┗ 70g
オリーブオイル:大さじ3
トマト缶:1缶
コンソメ(顆粒):小さじ1/4
湯:2リットル
塩:30g
バター:10g
パセリ:適宜
にんにく:4片
┗ 20g
赤唐辛子:1本
ベーコン:80g
しめじ:1/2株
┗ 70g
オリーブオイル:大さじ3
トマト缶:1缶
コンソメ(顆粒):小さじ1/4
湯:2リットル
塩:30g
バター:10g
パセリ:適宜
【作り方】
(下準備) ・にんにく…薄切りにし、真ん中の芯を爪楊枝で抜く。
・赤唐辛子…種を取り除く。
・ベーコン…短冊切りにする。
・しめじ…石突きを切り落とし、ひと口大にほぐす。
(1) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまでじっくり加熱する。
(2) 赤唐辛子を加え、やや黒っぽくなるまで弱火で加熱する。
(3) ベーコンとしめじを加え、中火にして炒める。トマト缶を加え、沸騰したら弱火に下げて煮込む。
(4) ヘラで鍋底をなぞった時、ソースがすぐには流れてこないくらい(画像参照)まで煮たら、コンソメ(顆粒)を加えて混ぜる。
(5) 湯を沸騰させて塩を加え、スパゲッティをゆでる。
(6) 5を湯切りして4のフライパンに移し、バターを加えて和える。お好みでパセリを散らす。
レシピのポイント
■スパゲッティ自体に塩味をつける作り方です。湯1リットルに対し塩15gが目安。ゆでる際の塩を少なくした場合は、ソースに塩を少々加えて調整してください。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







